• Baklawas

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    La baklawa est une patisserie algérienne, à base de fruit secs (amande, noisette,...)

    on peut ainsi la déguster dans différentes occasions ou bien par simple gourmandise (comme moi^^)

    je l'ai faite avec de la pâte à filo (on en trouve dans les épiceries orientales)

    ou bien on peut très bien faire soi même la pâte pour baklawas

    Ingrédients:

    10 feuilles Pâte à filo

    500g de miel

    1 bol de beurre fondu

    quelques amandes entières (déco)

    Farce: 120g amandes concassées

    120g pistache concassés

    120g noisettes concassées

    150g de beurre mou

    2 cas de fleur d'oranger

    100g de sucre

    1cac de cannelle

    Préparation:

    Farce: Préparer la veille, dans un saladier,  le mélange de fruits secs avec le beurre mou, le sucre, l'eau de fleur d'oranger; laisser masséré toute la nuit, couvert de papier film alimentaire.

    Le lendemain, préparer un moule rectangulaire, bien beurrer (j'insiste n'hésiter pas sur le beurre, allez y!) ensuite déposer 1 feuille filo, bien la beurrer (rabattre les côtés si votre moule et trop petit), répéter l'opération 4 fois (donc 5 feuilles en tout)

    Déposer votre farce, bien l'étaler, et remettre les 5 autres feuilles, bien beurrer chacune d'entre elles, et rabattre les bords

    Pour finir beurrer la dernière feuille, couper la pâte sous forme de losange, et disposer une amande entière sur chaque losange

    Mettre au four préchauffer à 200°C, de 20 à 30min

    à la sorti du four on obtient ce résultat là

    Baklawas

    Chauffer le miel et 10cl d'eau de fleur d'oranger dans un bol, et verser sur les baklawas encore chaud

    Laisser absorber pendant 24h, avant de les déguster, et ouiiiii!

    Baklawas

    Bonne dégustation

    Conseil: Au moment d'utiliser les feuilles de pâte à filo, attention à bien refermer le paquet, car ces feuilles ne supporte pas l'air, elles risquent de se casser, tout simplement

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  • Tropézienne

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Viennoiserie, encore viennoiserie...

    cette recette je l'ai testée et approuvée,via le blog "carnet de recettes", j'ai rajouter de l'eau de fleur d'oranger

    je vous laisse découvrir et savourer en image^^

    Ingrédients:

    320g de farine

    2 oeufs

    90ml de lait tiède

    60g de sucre glace

    1/2 cac de sel

    vanille liquide

    100g de beurre mou

    1 cas de levure boulangère

    Dorure: 1 jaune d'oeuf mélanger à 1 cas de lait

    Crème mousseline: 250ml de lait

    1 oeuf

    35g de maïzena

    50g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanille (ou 1 cas d'eau de fleur d'oranger)

    125g de beurre

    Préparation:

    Commencer déjà par le levain, en mélangeant la levure dans le lait tiède, couvrir et laisser reposer 15min

    Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel, et les oeufs, afin d'obtenir une pâte; pétrir pendant 15min (au pétrin si vous le souhaitez)

    rajouter le levain petit à petit; la pâte sera collante, ne rajouter pas de la farine. Continuer à pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.

    Laisser reposer 1h

    Crème mousseline: Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre (feu doux)

    Fouetter jusqu'à épaississement de la crème, mettre hors du feu et rajouter le beurre en petits dès, laisser refroidir

    Reserver.

    Après le doublement de volume de votre pâte, la diviser en 7 boules, et les abaisser de 1cm sur du papier sulfuriser, préalablement mis sur une plaque de cuisson allant au four

    Laisser à nouveau doubler de volume. Badigeonner du jaune d'oeuf et enfourner 180°C pendant 15min, four préchauffer d'avance.

    Laisser refroidir avant de les couper en 2.

    Pour terminer garnir vos brioches, et saupoudrer de sucre glace

    Mettre au frais

    Tropézienne

    Bonne dégustation

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  • Gratin de chou-fleur

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Un plat de tous les jours, à base de couches de pomme de terre et de chou fleur...

    Ingrédients:

    1 Chou-fleur

    80 g de fromage rapé

    1 grosse pomme de terre

    sauce béchamel (clic)

    sel, poivre

    Préparation:

    Détailler le chou, en petits bouquets et le mettre dans une cocotte d'eau bouillante, pour le cuire pendant 5, 6min

    Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel

    Laisser égoutter le chou-fleur, et découper des disques fin de pomme de terre; les disposer dans un plat à gratin

    Saler, et disposer par la suite le chou-fleur, verser la sauce, et saupoudrer de gruyère

    Mettre au four, préalablement préchauffer à 200°C, pendant 20min

    Servir bien chaud.

    Gratin de chou-fleur

    Bonne dégustation

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    Pain matlouh

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    La recette incontournable du pain matlouh,

    un pain moelleux en bouche...

    Ingrédients:

    2 verres* de semoule fine ou moyenne

    1/2 verre d'eau tiède

    2 sachet de levure boulangère

    1 cac de sel

    Préparation:

    Mélanger au pétrin, la semoule, le sel, et la levure boulangère, ainsi que l'eau (en petite quantité), afin d'avoir une pâte maléable.

    Laisser reposer 30min, voir plus pour que la pâte double de volume.

    Cuire sur du papier sulfurisé, dans une crépère, pour obtenir du dorée sur les deux faces

     

    Pain matlouh

     

    Bonne dégustation

     

    *verre=mug

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  • As'salamou alaykoum/Bonjour

    Un sauce qui vous permettra d'agrémenter votre pizza

    Ingrédients:

    3 cas de crème fraîche

    1 cas de moutarde (mi-forte)

    1 cac rase de curry

    2 cas de persil finement haché

    Préparation:

    Mettre tout dans un saladier, mélanger et verser sur votre préparation (par exemple poulet déjà cuit)

     

     


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  • Pizza à l'indienne

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Mhhhmm!! une Pizza bien chaude avec du fromage qui dégouline lool

    et sa croûte au fromage tout autour...

    j'en avait bien envie ces temps ci, pas vous?

    Ingrédients:

    Pâte à pizza (clic)

    sauce curry (clic)

    1 boule de mozzarella

    1 escalope de poulet ou morceau de poulet

    1 oignon

    1 poignée de champignon

    origan

    Préparation:

    Préparer votre pâte, préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, ajouter les morceaux d'escalope, ainsi que les champignons

    Une fois le poulet cuit, rajouter votre sauce curry, préparer à l'avance, laisser refroidir le tout.

    Etaler votre pâte, disposer la mozzarella couper en petit cube, la sauce curry/poulet, et l'origan. Enfourner pour 25min

    C'est prêt

    Conseil: 10 min avant la fin de cuisson saupoudrer votre pizza de gruyère râper, cela donnera une texture fondante de la pizza

    Pizza à l'indienne

     Bonne dégustation

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    Pâte à pizza

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

     

    Une pâte à pizza fait maison, vite fait, bien fait^^

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    2 cas d'huile d'olive

    1 sachet de levure boulangère

    1 cac de sel

    Un peu d'eau tiède

    4 fromage kiri (facultatif)

    Préparation:

    Mélanger la farine, le sel, la levure, ajouter petit à petit l'eau, quand la pâte commence à ce former, ajouter l'huile d'olive.

    Continuer à pétir ajouter de l'eau s'il le faut et former une boule, laisser reposer 45min

    Quand vous étalerez votre pâte rajouter tout autour sur les bords le fromage kiri, que vous mettrez en étalant

    et refermer les bords de la pâte; bien sûre ceci est facultatif hein^^

    Une autre version, aux herbes de provence, ce qui donne un goût en plus à votre pizza.

     

    Pâte à pizza

     

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    Quiche saumon fumé/épinard

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Une bonne quiche pleine de saveurs, miaam!

    Ingrédients:

    Pâte brisée

    3 oeufs

    10cl de crème fraîche épaisse

    350g d'épinards frais ou surgeler

    80 à 100g de saumon de fumé

    100g ou un peu plus de fromage râpé

    2 cas de beurre

    sel & poivre

    Préparation:

    Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, mettre la pâte brisée.

    Couper le saumon en petit morceau. Laver les épinards, puis les faire cuire avec le beurre. Laisser refroidir, et les egoutter puis les hacher grossièrement.

    Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, et le fromage; ajouter les épinards, saler et poivrer

    Verser le saumon sur la pâte puis sur la préparation

    Cuire pendant 35 à 45 min

    Bonne dégustation

     

     

     

     

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  • Tarte aux dattes et sa crème d'amandes

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Une tarte original et savoureuse en goût, que j'ai pu testé...

    Sans plus attendre voici la recette

    Tarte aux dattes et sa crème d'amandes

    Ingrédients:

    500g de dattes

    Pâte:

    175g de farine

    175g de poudre d'amande (j'ai mis un peu de poudre de noisettes)

    1 cac de cannelle

    70 g de sucre glace

    1 pincée de sel

    vanille liquide (un peu)

    175g de beurre

    3 jaunes d'oeuf

    zeste de citron

    Pour la crème d'amandes:

    100g de beurre

    100g de sucre glace

    100g d'amandes en poudre

    1/2 cac de cannelle

    1 oeuf

    1 pincée de clou de girofle moulu

     

    Prépration:

    Pâte: Mélanger le beurre et le sucre, ajouter la farine, sel, cannelle, poudre d'amandes, zeste de citron; mélanger bien avec le bout des doigts,

    pour obtenir une pâte sablée. Ajouter par la suite les jaunes d'oeuf, ainsi vous obtiendrez une pâte lisse. Former une boule, la mettre dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 30 min. Pendant ce temps laver et essuyer les dattes, les couper en deux. Réserver.

    Sur le plan de travail fariné étaler bien finement la pâte et la mettre sur du papier sulfurisé (elle est fragile comme pâte), et mettre dans le moule à tarte. Elever les contour, et faites avec des petites tartelettes. Piquez avec une fourchette

    Préchauffer le four à 180°C, et enfourner les pâtes pendant 10min.

    Crème d'amandes: Faire la crème d'amandes, en mélangeant le beurre, et le sucre glace; ajouter la poudre d'amandes, la cannelle, la pincée de clou de girofle moulu, ainsi que l'oeuf. Mélanger bien, pour avoir une bonne crème

    Déposer la crème sur les tartes et parsemer des moitiés de dattes. Faites cuire de nouveau au four de 15 à 20min de cuisson, toujours à 180°C

    Laisser refroidir à la sorti du four

    Tarte aux dattes et sa crème d'amandes

    Bonne dégustation

    Conseil: mettre du papier sulfu et des légumes secs sur la pâte à tarte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson, mais pas sur les tartelettes

     

     

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