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As'salamou alaykoum/Bonjour
La baklawa est une patisserie algérienne, à base de fruit secs (amande, noisette,...)
on peut ainsi la déguster dans différentes occasions ou bien par simple gourmandise (comme moi^^)
je l'ai faite avec de la pâte à filo (on en trouve dans les épiceries orientales)
ou bien on peut très bien faire soi même la pâte pour baklawas
Ingrédients:
10 feuilles Pâte à filo
500g de miel
1 bol de beurre fondu
quelques amandes entières (déco)
Farce: 120g amandes concassées
120g pistache concassés
120g noisettes concassées
150g de beurre mou
2 cas de fleur d'oranger
100g de sucre
1cac de cannelle
Préparation:
Farce: Préparer la veille, dans un saladier, le mélange de fruits secs avec le beurre mou, le sucre, l'eau de fleur d'oranger; laisser masséré toute la nuit, couvert de papier film alimentaire.
Le lendemain, préparer un moule rectangulaire, bien beurrer (j'insiste n'hésiter pas sur le beurre, allez y!) ensuite déposer 1 feuille filo, bien la beurrer (rabattre les côtés si votre moule et trop petit), répéter l'opération 4 fois (donc 5 feuilles en tout)
Déposer votre farce, bien l'étaler, et remettre les 5 autres feuilles, bien beurrer chacune d'entre elles, et rabattre les bords
Pour finir beurrer la dernière feuille, couper la pâte sous forme de losange, et disposer une amande entière sur chaque losange
Mettre au four préchauffer à 200°C, de 20 à 30min
à la sorti du four on obtient ce résultat là
Chauffer le miel et 10cl d'eau de fleur d'oranger dans un bol, et verser sur les baklawas encore chaud
Laisser absorber pendant 24h, avant de les déguster, et ouiiiii!
Bonne dégustation
Conseil: Au moment d'utiliser les feuilles de pâte à filo, attention à bien refermer le paquet, car ces feuilles ne supporte pas l'air, elles risquent de se casser, tout simplement
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Viennoiserie, encore viennoiserie...
cette recette je l'ai testée et approuvée,via le blog "carnet de recettes", j'ai rajouter de l'eau de fleur d'oranger
je vous laisse découvrir et savourer en image^^
Ingrédients:
320g de farine
2 oeufs
90ml de lait tiède
60g de sucre glace
1/2 cac de sel
vanille liquide
100g de beurre mou
1 cas de levure boulangère
Dorure: 1 jaune d'oeuf mélanger à 1 cas de lait
Crème mousseline: 250ml de lait
1 oeuf
35g de maïzena
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille (ou 1 cas d'eau de fleur d'oranger)
125g de beurre
Préparation:
Commencer déjà par le levain, en mélangeant la levure dans le lait tiède, couvrir et laisser reposer 15min
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel, et les oeufs, afin d'obtenir une pâte; pétrir pendant 15min (au pétrin si vous le souhaitez)
rajouter le levain petit à petit; la pâte sera collante, ne rajouter pas de la farine. Continuer à pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.
Laisser reposer 1h
Crème mousseline: Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre (feu doux)
Fouetter jusqu'à épaississement de la crème, mettre hors du feu et rajouter le beurre en petits dès, laisser refroidir
Reserver.
Après le doublement de volume de votre pâte, la diviser en 7 boules, et les abaisser de 1cm sur du papier sulfuriser, préalablement mis sur une plaque de cuisson allant au four
Laisser à nouveau doubler de volume. Badigeonner du jaune d'oeuf et enfourner 180°C pendant 15min, four préchauffer d'avance.
Laisser refroidir avant de les couper en 2.
Pour terminer garnir vos brioches, et saupoudrer de sucre glace
Mettre au frais
Bonne dégustation
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Un plat de tous les jours, à base de couches de pomme de terre et de chou fleur...
Ingrédients:
1 Chou-fleur
80 g de fromage rapé
1 grosse pomme de terre
sel, poivre
Préparation:
Détailler le chou, en petits bouquets et le mettre dans une cocotte d'eau bouillante, pour le cuire pendant 5, 6min
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel
Laisser égoutter le chou-fleur, et découper des disques fin de pomme de terre; les disposer dans un plat à gratin
Saler, et disposer par la suite le chou-fleur, verser la sauce, et saupoudrer de gruyère
Mettre au four, préalablement préchauffer à 200°C, pendant 20min
Servir bien chaud.
Bonne dégustation
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As'salamou alaykoum/Bonjour
La recette incontournable du pain matlouh,
un pain moelleux en bouche...
Ingrédients:
2 verres* de semoule fine ou moyenne
1/2 verre d'eau tiède
2 sachet de levure boulangère
1 cac de sel
Préparation:
Mélanger au pétrin, la semoule, le sel, et la levure boulangère, ainsi que l'eau (en petite quantité), afin d'avoir une pâte maléable.
Laisser reposer 30min, voir plus pour que la pâte double de volume.
Cuire sur du papier sulfurisé, dans une crépère, pour obtenir du dorée sur les deux faces
Bonne dégustation
*verre=mug
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Un sauce qui vous permettra d'agrémenter votre pizza
Ingrédients:
3 cas de crème fraîche
1 cas de moutarde (mi-forte)
1 cac rase de curry
2 cas de persil finement haché
Préparation:
Mettre tout dans un saladier, mélanger et verser sur votre préparation (par exemple poulet déjà cuit)
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Mhhhmm!! une Pizza bien chaude avec du fromage qui dégouline lool
et sa croûte au fromage tout autour...
j'en avait bien envie ces temps ci, pas vous?
Ingrédients:
1 boule de mozzarella
1 escalope de poulet ou morceau de poulet
1 oignon
1 poignée de champignon
origan
Préparation:
Préparer votre pâte, préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, ajouter les morceaux d'escalope, ainsi que les champignons
Une fois le poulet cuit, rajouter votre sauce curry, préparer à l'avance, laisser refroidir le tout.
Etaler votre pâte, disposer la mozzarella couper en petit cube, la sauce curry/poulet, et l'origan. Enfourner pour 25min
C'est prêt
Conseil: 10 min avant la fin de cuisson saupoudrer votre pizza de gruyère râper, cela donnera une texture fondante de la pizza
Bonne dégustation
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Une pâte à pizza fait maison, vite fait, bien fait^^
Ingrédients:
250g de farine
2 cas d'huile d'olive
1 sachet de levure boulangère
1 cac de sel
Un peu d'eau tiède
4 fromage kiri (facultatif)
Préparation:
Mélanger la farine, le sel, la levure, ajouter petit à petit l'eau, quand la pâte commence à ce former, ajouter l'huile d'olive.
Continuer à pétir ajouter de l'eau s'il le faut et former une boule, laisser reposer 45min
Quand vous étalerez votre pâte rajouter tout autour sur les bords le fromage kiri, que vous mettrez en étalant
et refermer les bords de la pâte; bien sûre ceci est facultatif hein^^
Une autre version, aux herbes de provence, ce qui donne un goût en plus à votre pizza.
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Une bonne quiche pleine de saveurs, miaam!
Ingrédients:
3 oeufs
10cl de crème fraîche épaisse
350g d'épinards frais ou surgeler
80 à 100g de saumon de fumé
100g ou un peu plus de fromage râpé
2 cas de beurre
sel & poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à tarte, mettre la pâte brisée.
Couper le saumon en petit morceau. Laver les épinards, puis les faire cuire avec le beurre. Laisser refroidir, et les egoutter puis les hacher grossièrement.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, et le fromage; ajouter les épinards, saler et poivrer
Verser le saumon sur la pâte puis sur la préparation
Cuire pendant 35 à 45 min
Bonne dégustation
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As'salamou alaykoum/Bonjour
Une tarte original et savoureuse en goût, que j'ai pu testé...
Sans plus attendre voici la recette
Ingrédients:
500g de dattes
Pâte:
175g de farine
175g de poudre d'amande (j'ai mis un peu de poudre de noisettes)
1 cac de cannelle
70 g de sucre glace
1 pincée de sel
vanille liquide (un peu)
175g de beurre
3 jaunes d'oeuf
zeste de citron
Pour la crème d'amandes:
100g de beurre
100g de sucre glace
100g d'amandes en poudre
1/2 cac de cannelle
1 oeuf
1 pincée de clou de girofle moulu
Prépration:
Pâte: Mélanger le beurre et le sucre, ajouter la farine, sel, cannelle, poudre d'amandes, zeste de citron; mélanger bien avec le bout des doigts,
pour obtenir une pâte sablée. Ajouter par la suite les jaunes d'oeuf, ainsi vous obtiendrez une pâte lisse. Former une boule, la mettre dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 30 min. Pendant ce temps laver et essuyer les dattes, les couper en deux. Réserver.
Sur le plan de travail fariné étaler bien finement la pâte et la mettre sur du papier sulfurisé (elle est fragile comme pâte), et mettre dans le moule à tarte. Elever les contour, et faites avec des petites tartelettes. Piquez avec une fourchette
Préchauffer le four à 180°C, et enfourner les pâtes pendant 10min.
Crème d'amandes: Faire la crème d'amandes, en mélangeant le beurre, et le sucre glace; ajouter la poudre d'amandes, la cannelle, la pincée de clou de girofle moulu, ainsi que l'oeuf. Mélanger bien, pour avoir une bonne crème
Déposer la crème sur les tartes et parsemer des moitiés de dattes. Faites cuire de nouveau au four de 15 à 20min de cuisson, toujours à 180°C
Laisser refroidir à la sorti du four
Bonne dégustation
Conseil: mettre du papier sulfu et des légumes secs sur la pâte à tarte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson, mais pas sur les tartelettes
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