• Pâte feuilletée de Mercotte

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    Une recette de pâte feuilletée rapide (au niveau du temps de repos de la pâte)

    et qui donne un résultat surprenant, dont un très beau feuilletage^^

    Je l'ai trouver sur le site de Mercotte, toutes les étapes sont bien détaillées.

    A défaut de beurre de feuilletage, j'ai opté pour ce beurre là

     

    Pâte feuilletée de Mercotte

    Et j'en suis satisfaite! Avec cette pâte j'ai pu réaliser la galette frangipane, que je raffole tant :)

     

    Bonne réalisation!

      

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  • Pâte à couque pour viennoiserie

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Cette pâte est utiliser pour les viennoiseries en boulangerie, elle est à la fois feuilletée et briochée. Cette recette vient du blog de sarah.

    Ingrédients:

    250g de  farine

    25g de sucre en poudre

    8g de levure type saf, ou 10g de levure fraiche ou levure briochin

    1 oeuf

    1 cac de sel

    100ml de lait (à température ambiante)

    100g de beurre (de bonne qualité) ou un peu plus si 

    vous voulez plus de feuilletage

    Préparation:

    Diluer tout d'abord la levure dans le lait.

    Mélanger dans un pétrin, tous les ingrédients sauf le beurre, jusqu'à la formation d'une boule.

    La fariner, et couvrir avec du film alimentaire, réserver 15min au frais.

    Sortir le beurre, 5min avant d'étaler la pâte.

    Etaler la pâte en rectangle, et mettre le beurre découper en fin carré, sur la moitié de la pâte, de sorte à pouvoir l'emprisonner

    recouvrir avec l'autre partie restante, bien souder les bords (faire échapper les bulles d'air de la pâte); tourner d'1/4 de tour, étaler la pâte en un long rectangle, et plier la partie inférieure

    au 2/3, puis plier la partie supérieur par dessus. Tourner 1/4 de tour (le bord doit être à droite)

    reserver au frais 15min.

    Recommencer 2 fois cette opération, tout en laissant 15min d'intervale.

    Puis la pâte sera prête à l'emploi

     

    Pâte à couque pour viennoiserie

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    Pâte sablée

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Une recette de pâte sablée, assez facile à réaliser...

     

    Ingrédients:

    250g de farine 

    50g de sucre glace

    120g de beurre

    1 jaune d'oeuf

    30g d'eau 

    1 pincée de sel

     Préparation:

    Mélanger la farine, le beurre, et le sucre glace, afin d'avoir une pâte sablonneuse.

    Rajouter le jaune d'oeuf et mélanger, puis l'eau et la pincée de sel, mélanger le tout, sans trop pétrir.

    Réserver une trentaine de minutes au réfrigirateur

    Après ce temps écouler, votre pâte sera prête à l'emploi 

     

    Conseil: J'ai utiliser du sucre glace à la place du sucre en poudre, pour avoir une texure fondante de la pâte et moins cassante.

    N'utiliser pas trop de farine au moment de l'étage de la pâte, elle risquerait d'être sèche

    Astuce: Si vous préparez une tarte au fruit, sans l'a passer au four; piquez la pâte à la fourchette, faites cuire de 12 à 15min à 180°C

    A la sortit su four, la badigeonner de jaune d'oeuf (avec une goutte d'eau) et la remettre 5min au four

    Tout ceci évite que la pâte soit molle avec la garniture dedans, et la tarte se conserve plus longtemps

     

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    Pâte feuilletée express

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Fan de pâte feuilleté oblige, cette recette est faite pour vous, d'autant plus si vous êtes pressé...

    Cette pâte ne necessite aucun tour, il suffit juste de la ramasser, et de la mettre au réfigirateur, ainsi elle sera prête à l'emploi

    mais si vous le désirez, rien ne vous interdit de faire les 3 tours^^

    Ingrédients:

    200g de farine

    240g de beurre en morceau (82% mat. grasse)

    4 cac de sucre en poudre

    2 cac rase de sel

    9cl d'eau glacé

    Préparation:

    Mettre dans un saladier, la farine, le beurre en morceau, le sucre, et le sel

    Travailler la pâte avec la main jusqu'à absorption de la farine par le beurre (vous devez obtenir un crumble épais)

    Ensuite ajouter l'eau glacé, avec votre main imiter le mouvement d'un crochet, en travaillant bien votre pâte

    la mettre dans un film alimentaire et laisser reposer pendant 1h

    Après ce temps écouler, fariner votre plan de travail et soit faite vos 3 tours ou bien réaliser ce que vous avez prévu de faire

     

    Conseil: vous obtiendrez une pâte molle, c'est normal, ne rajouter surtout pas de FARINE, cela fausserais les mesures

     

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    Pâte à pizza

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

     

    Une pâte à pizza fait maison, vite fait, bien fait^^

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    2 cas d'huile d'olive

    1 sachet de levure boulangère

    1 cac de sel

    Un peu d'eau tiède

    4 fromage kiri (facultatif)

    Préparation:

    Mélanger la farine, le sel, la levure, ajouter petit à petit l'eau, quand la pâte commence à ce former, ajouter l'huile d'olive.

    Continuer à pétir ajouter de l'eau s'il le faut et former une boule, laisser reposer 45min

    Quand vous étalerez votre pâte rajouter tout autour sur les bords le fromage kiri, que vous mettrez en étalant

    et refermer les bords de la pâte; bien sûre ceci est facultatif hein^^

    Une autre version, aux herbes de provence, ce qui donne un goût en plus à votre pizza.

     

    Pâte à pizza

     

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  • As'salamou alaykoum/Bonjiour

    Pour 8 fougasses:

     500g de farine

    1 sachet de levure sèche ou 10g de levure fraîche

    4 cas d'huile ou huile d'olive

    1 cac de sel

    2 cas rase de sucre

    7 cl (plus ou moin) de lait

    20 cl d'eau

     

    Préparation:

    Mélanger la farine, la levure, le sel, et le sucre. Ajouter l'huile et le lait, puis progressivement l'eau, et bien pétrir l'ensemble, pour avoir une pâte homogène.

    Laisser reposer 1h

    Conseil: pour la levure fraîche, l'a diluée avant de l'incorporer dans la farine dans 10cl d'eau


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  • As'salamou alaykoum/Bonjour

    Ingrédients:

    200g de farine

    100g de beurre mou

    50g d'eau ou de lait tiède 

    1 pincée de sel

    Préparation:

    Mélanger farine, sel, beurre, pour obtenir une poudre sablonneuse,

    rajouté l'eau ou le lait tiède, mélanger le tout pour obtenir une pâte

    Laisser reposer 30 min au frigo


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  • As salamou alaykoum/Bonjour

    Une pâte pour fajitas facile et rapide à faire, mieux que celles du commerce!

    Ingrédients:

    Pour 10 à 12 galettes

    400g de farine

    20cl d'eau chaude (plus ou moins selon l'absorption de la farine)

    80g d'huile d'olive

    1 cac de sel

    Préparation:

    Mélanger tous les ingrédients, former une boule, la couvrir et  laisser reposer 1h

    Séparer en plusieurs boules

    Etaler finement sur un plan de travail fariné

    Faire cuire dans une crépère ou poelle

    Mettre dans une assiette

     

    Conseil: Attention à bien les couvrir de papier aluminium pour préserver la chaleur, sinon la pâte risque de devenir sec et se casser

     


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