• Gâteau printanier

     Salam alaykoum / Bonjour !

    En espérant que vous allez toutes bien, ainsi que vos familles,

    Je reviens vers vous avec ce cake design que j'ai pu réaliser à l'occasion de la fête de fin d'année à l’école de ma fille... (eh oui! on fait un bon en arrière)

    un cake qui demande patience et minutie bien sure :))

    Ingrédients (moule de 24 cm) :

    Pour la pâte :

    150 g de sucre

    4 œufs

    1 sachet de sucre vanille

    sel

    100 g de farine

    100 g de fécule

    3 c.c. rases de levure chimique

    50 g de cacao en poudre

    Pour la ganache :

     600 g de chocolat de couverture blanc

    1 jaune d’œuf

    20 g de sucre

    200 ml de crème fraîche liquide

    Pour la décoration :

    Pâte à sucre bleue, verte, noires, blanche, jaune, rouge

    Préparation :

     Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec 4 cuillères à soupe d'eau tiède jusqu'à ce qu'ils moussent. Mélanger le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel, incorporer progressivement en battant 4 min. Mélanger farine, levure, fécule, et cacao, tamiser et incorporer le tout dans la préparation précédente. Verser la pâte dans un moule, égaliser et faire cuire 20 à 30 min. Laisser refroidir complètement sur une grille.

    Pour la ganache, hacher le chocolat blanc. Mélanger le jaune d’œuf et le sucre. Faire bouillir la crème fraîche liquide, puis la mélanger progressivement avec la préparation jaune-sucre. Incorporer le chocolat et battre au mixeur plongeant pour obtenir une préparation onctueuse. Laisser au moins 1/2 heure au frais (crème un peu consistante)

    Couper le cake en deux horizontalement et étaler sur la partie inférieure la moitié de la crème. Poser la partie supérieure et presser légèrement. Répartir le restant de ganache sur le dessus et les côtés du gâteau. Laisser prendre pendant 1h au frais.

    Abaisser la pâte à sucre bleue finement et en recouvrir le gâteau. Par la suite décorer selon vos goût. 

     

    Gâteau printanier

     

    Miaaaam !

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  • Gâteau Euro 2016

     

    Salam alaykoum / Bonjour !

    Voici mon dernier cake design, que j'ai pu réaliser, le mois passé à l'occasion, d'un goûter au spectacle de mon fils... Ce gâteau a émerveiller la salle, visuellement et gustativement, en plus sur le thème du foot... c'est la bonne période

    Sans plus attendre la recette

     

    Ingrédients (moule 20 cm) :

     300 g de sucre en poudre

    300 g de beurre mou

    9 œufs

    600 g de farine de blé

    15 g sachet de levure chimique 

    1,5 càc de sucre vanillé

     35 cl de lait
     
    Chantilly au mascarpone :

    250 g de mascarpone

    200 g de crème fraîche liquide 

    150 g de sucre glace

     

    Crème au beurre :

    recette détaillée clique (ici)

    Quelques gouttes de colorants vert

     

     Glaçage au chocolat :

    120 g de chocolat blanc

    2 càs de sucre glace

    2 gouttes colorants (bleu, rouge)

    Sirop d'imbibage :

    215 g d'eau

    285 g de sucre 

    arôme vanille ou autre

    Pâte à sucre blanche et noir (décoration)

     

    Préparation: 

    Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les œufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.

    Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 3 parts égales. Placez-les dans 3 bols.

    Colorer chaque pâte bleu et rouge, la 3e pâte sans colorant. Faites cuire vos pâtes dans 3 moules différents de 20 cm. Compter 20 à 25 min de cuisson, four préchauffé à 180°C. Faire le sirop d'imbibage, en mélangeant eau+sucre à feu doux, dans casserole, le mélange doit atteindre 105°C. Ajouter l'arôme et laisser refroidir dans un récipient.

    Laisser refroidir vos génoises 10 min dans le moule, ensuite les démouler, imbiber de sirop, et laisser refroidir complètement. Faire la chantilly en mélangeant tous les liquides froids dans votre cuve à pétrin et monter à petite vitesse quand le liquide commence a se figer accélérer et ajouter le sucre glace. Réserver au frais.

    Enlever les contours disgracieux des 3 génoises, bien égaliser, et étaler la chantilly sur les 2 étages (ci-dessous). Réserver au frais. Faire la crème au beurre et étaler une 1ère couche sur le contour des 3 génoises, réserver 20 min au frais. Ensuite remettre une dernière couche bien lisser et laisser 1h au frais

     

    Gâteau Euro 2016Gâteau Euro 2016

    Faire le glaçage chocolat blanc, en le faisant fondre au bain marie. Séparer dans 3 bols, et colorer un en bleu, et un en rouge.

    Verser chaque couleur sur le gâteau, en faisant le jeu du bleu blanc rouge. Faites vos petites balles de foot avec la pâte à sucre, et le tour est joué !

     

    Gâteau Euro 2016

     Yuuumy !!!

     

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  • Gâteau naissance

     

    Salam alaykoum / Bonjour !

    Et un de plus ! je ne m'arrête plus, depuis que j'ai découvert les "cakes designs" "weeding cakes" et autres... 

    J'ai pu réaliser ce gâteau, à l'occasion, de la naissance du fils d'une amie. On s'était bien régaler ce jour là :)

     

    Ingrédients: (moule de 24cm)

    Pour la pâte:

    130g de beurre

    130g de sucre

    4 oeufs

    80g de noix de coco râpé

    160g de farine

    2 c.c. de levure chimique

    50g de chocolat blanc haché

     Pour la garniture:

    3 pots de crème philadelphia nature (150g)

    350 à 400g de chocolat blanc

    Pour le sirop (imbibage génoise):

    220g d'eau

    230g de sucre

    1/2 c.c. de vanille ou 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger

    Pour la décoration:

    Pâte à sucre bleue, marron, blanche, rouge

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre en pommade; ajouter progressivement le sucre. Incorporer les œufs, l'un après l'autre. Mélanger la noix de coco râpée, la farine, la levure et incorporer à la pâte. Terminer en ajoutant le chocolat blanc.

    Verser la pâte dans le moule en silicone, égaliser et faire cuire 20 min. Pendant ce temps faire le sirop, en mélangeant l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition en surveillant la température qui doit atteindre 105°C. Retirer du feu et mettre votre arôme. Laisser refroidir et imbiber la génoise (couper en deux horizontalement).

    Faire fondre le chocolat au bain marie; détendre la crème philadelphia, à la fourchette et la mélanger au chocolat blanc, tout en gardant le récipient dans de l'eau chaude (pour éviter que la crème se solidifie, si c'est trop liquide laisser légèrement refroidir pour le nappage)

    Enduire le 1er disque (préalablement bien égaliser, chute et excédent du gâteau...) de crème. Disposer le 2eme disque et presser légèrement; enduire à nouveau de crème et également sur les contours du gâteau, mettre au frais 45min et recommencer la même opération pour avoir une surface bien lisse et mettre au frais 1h minimum.

      Décorer comme bon vous semble avec la pâte à sucre !

     

    Gâteau naissanceGâteau naissanceGâteau naissance

    Yuummmy!

     

    (désolé j'ai oublié de prendre la découpe en photo !) 

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  •  

    Salam alaykoum / Bonjour !

    En espérant que tout se passe bien de votre côté, je reviens vers vous, avec un nouveau gâteau fait de pâte à sucre...

    A l'occasion des 3 ans de mon fils, je lui ait concocter ce gâteau à l'effigie de son dessin animé préférer (parmi tant d'autres...^^)

    Bien sûre, temps devant soi et patience, vont ensemble :)

     

    Ingrédients (moule de 18cm et de 8cm):

    Sponge cake vanille + cacao 45g :

    300g de farine

    250g de sucre

    250g de beurre

    5 oeufs

    2 pincées de sel

    1 sachet de levure chimique 

    1 càs et demi d'extrait de vanille

    Glaçage:

    200g de chocolat blanc

    1 pot et demi de crème philadelphia

    Pâte à sucre blanche, rouge, marron, bleu, vert, jaune, rose 

    Préparation:

    Fouetter votre beurre avec le sucre pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter les œufs un à un, bien mélanger. Par la suite la farine, la levure, le sel, et la vanille, mélanger pour avoir une texture homogène, et verser seulement dans le petit moule de 8cm (3/4)

    Ensuite rajouter les 45g de cacao à la préparation précédente, et verser dans le grand moule 18cm, mettre les 2 moules dans un four préalablement préchauffer à 180°C, pour environ 1h.

    Pour le glaçage, faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Ajouter la crème et remuer vigoureusement le tout, en gardant la crème dans le bain marie (hors du feu, pour éviter que la crème ne durcisse).

    Couper vos 2 sponges cakes refroidit en 2, horizontalement, et étaler la crème entre les deux couches, les coller ensemble et recouvrir les 2 gâteaux de crème. (voir photo ci-dessous)

    Décorer vos gâteau de pâte à sucre...

     

    Gâteau umizoomiGâteau umizoomi

     

    Comme vous pouvez le constater, la gâteau a eu du succès ^^ 

     

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  • Gâteau bonhomme de neige

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    Depuis ce temps que je voulais tester ce type de cake à base de pâte à sucre, eh bien c'est fait. Comme on dit toutes choses ont un début, donc comme vous pouvez le constater, c'est mon 1er cake pâte à sucre; avec l'aide de mon livre "gâteaux à thèmes inventifs", je l'ai fait en petit format et sur le thème de l'hiver (même si on a un hiver chaud ces derniers temps :) ) toute la famille a adorer, les enfants en premier, bien sûre !

     

    Ingrédients (moule 18cm de diamètre) :

    Pour la pâte :

    65g de beurre

    65g de sucre

    2 petits œufs

    1c.s. de cacao en poudre

    80g de farine

    1c.c. de levure chimique

    25g de chocolat noir râpé

    Pour la garniture:

    1 pot et demi de cheese cream type philadelphia

    50 à 80g de sucre glace (selon le goût)

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule démontable (18cm) de papier sulfurisé. Battre le beurre en pommade. Incorporer progressivement le sucre, puis les œufs, l'un après l'autre. Mélanger le cacao, la farine, et la levure et incorporer à la préparation précédente. Terminer en ajoutant le chocolat râpé. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20min. Laisser refroidir complètement.

    Pour la garniture, mélanger les deux ingrédients ensemble à l'aide d'une fourchettes, goûter de temps à autre si la quantité du sucre vous convient. Réserver.

    Découper un disque de gâteau à l'aide d'un long couteau à pain, par exemple; et le couper en 2 horizontalement. Garnir la moitié inférieur de cheese cream (réserver 1 à 2 càs en guise de colle pour le décore du gâteau). Poser la deuxième moitié. Étaler en fine couche, la crème restante sur le dessus et le pourtour du gâteau. Mettre le cake au frais pendant 2h.

    Malaxer pendant quelques minutes votre pâte à sucre avec vos mains légèrement graisser. Abaisser finement avec un rouleau à pâtisserie et en recouvrir le gâteau. Couper le surplus de pâte à 1cm du cake. Lisser avec une lisseuse spéciale pâte à sucre. 

     

    Gâteau bonhomme de neigeGâteau bonhomme de neige

    Avec le reste de pâte, étendre un long ruban de pâte et découper une bordure d'environ 29cm de long avec une petite roulette à pate. Entourer le bord inférieur du cake (avec un peu de cheese cream pour coller tout autour)

    Former des petites et grosses boules pour faire les bonhommes de neiges et leurs chapeaux, des petites billes colorées en sucre pour leurs boutons, une petite étoile pour le nez et des flocons de neige comestible ...

     

    Gâteau bonhomme de neigeGâteau bonhomme de neige

     

    Miaaaaam!!! 

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