• As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    Ces temps-ci je suis en mode sandwich et plus particulièrement les "fameux hamburger" il n'y à rien de mieux que le "fait maison" "home made" comme on dit :)

    En combinant différentes recettes trouver dans des magazines gastronomique, et sur le net aussi, j'ai pu réaliser ma propre recette de pain à hamburger extra moelleux, huuum...

    Je vous garantie que vous allez l'adorer si vous l'a testé !

     

    Ingrédients :

    500g de farine

    2 càc de levure boulangère extra fine

    1 càc de sel

    1 càc de sucre

    1 oeuf

    50g de beurre mou

    210ml de lait tiède

    90ml d'eau tiède

    Graine de sésame blanche ou noir

     

    Préparation :

    Dans la cuve de votre machine à pain (vous pouvez le faire au pétrin), mettre d'abord les ingrédients liquides, ensuite les solides. Appuyer sur la touche pétrissage (dought), la mienne c'est 1h30 de pétrissage. A la fin du temps écoulé, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Faire 8 boules, les mettre sur une plaque allant au four, munis de papier sulfurisé. Bien les espacé et laisser à nouveau, doubler de volume, environ 20 à 25min.

    Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner de jaune d'oeuf (dilué dans une goutte d'eau) et de graine de sésame. 

    Pain hamburger extra-moelleux (machine à pain)

    Faire cuire de 20 à 25min. 

    L'astuce secret(si peut appeler ça comme ça^^) pour le côté "moelleux" du pain, c'est de l'enfermer dans du papier aluminium dès sa sortie du four, et le laisser refroidir ainsi une grille...

     

     Bonne dégustation !

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  • Kesra à la semoule d'orge

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Voici une autre version du pain kesra, à base de semoule d'orge. C'est excellent en bouche, avec une bonne chorba, ou autre soupe!

     

    Ingrédients (2 galettes) :

    250g de semoule fine

    250g de semoule d'orge

    150g d'huile

    2 cas rase de sel

    Eau pour ramasser la pâte

     

    Préparation :

    Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sel; ajouter l'huile, bien mélanger, pour que la semoule absorbe ce dernier. Mettre la pâte dans un pétrin, ajouter l'eau au fur et à mesure, tout en pétrissant. Vous obtiendrez une pâte homogène et qui se décolle de la parois de la cuve.

    Couper votre pâte en 2, et étaler au rouleau sur 1cm d'épaisseur. La placer sur une crêpière bien chaude et piquer la surface de la pâte avec une fourchette.

    Cuire des 2 côtés pendant une dizaine de minutes.

      

    Kesra à la semoule d'orge

    Saha ftourkoum !

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  • Tresse farci thon/oignons

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour!

    Un délicieuse tresse farci que j'ai réaliser avec la pâte magique; avec cette pâte on peut réaliser des pizzas, des tartes, des paninis, donuts etc...

    Ingrédients:

     2 verres de farine

    1 cac bombée de levure boulangère

    1 cas de sucre

    30g de beurre mou

    3 cas de de lait en poudre

    180ml d'eau (ou un peu plus selon l'absorption de la farine) 

    sel

    farce: 1 boite de thon nature

    2 oignons

    1 boite de champignon

    sel, poivre

    4 cas de coulis de tomate

    2 poignée de gruyère

    1 boule de mozzarella

    4 fromages burger

    Graine de sésames

    Préparation:

    Pétrir tout les ingrédients sauf le beurre, l'ajouter en dernier, et repétrir à nouveau, afin d'avoir une pâte maléable; couvrir et laisser doubler de volume, pendant 1h.

    Pour la farce: Faire revenir les oignons, dans de l'huile d'olive, quand ils commencent à cuire rajouter les champignons, laisser cuire, ensuite le thon, laisser mijoter pendant une dizaine de minutes; laisser refroidir

    Diviser la pâte en 2 boules, l'étaler en rectangle, découper des bandes sur chaque côté; déposer au milieu 2 cas de coulis de tomate, la mozzarella, la farce, le gruyère et le fromage burger. Refermer les bords, afin de former une tresse. Badigeonner de jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésames.

    Répéter l'opération pour l'autre pâte.

     

    Tresse farci thon/oignons

     

    Bonne dégustation! 

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  • Pain farci saumon fumé/chèvre

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    De savoureux pains à déguster pendant la rupture du jeune(ftor) avec une chorba, harira ou autre...

    J'ai vu cette recette sur ce blog, et je souhaite vous la faire partager à mon tour en changeant seulement la garniture

    Ingrédients:

    6 tranches de saumon fumé

    1/2 buche de fromage de chèvre

    5 cas de crème fraîche

    sel, poivre, herbe de provence

    Préparation:

    Dans un bol, mélanger la crème fraiche avec les épices ainsi que le saumon, garnir vos pains

    et déposer une tranche de fromage de chèvre, enfourner pour une vingtaine de minutes, à 180°C

     

    Pain farci saumon fumé/chèvre

     

    Bonne dégustation! 

     

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  • As salamou alaykoum/Bonjour!

     

    J'aime beaucoup ce pain, on peut le déguster soit chaud avec du miel ou froid avec une soupe (chorba, harira...)

     

    Pain Kesra

     

     

    Ingrédients:

    Pour 2 grandes galettes ou 8 petites

    1kg de semoule fine ou extra fine

    200ml d'eau ou plus

    150ml d'huile

    1 et 1/2 cas de sel

    Préparation:

    Dans un grand saladier, mélanger la semoule avec le sel, rajouter l'huile et mélanger le tout, des bouts des doigts, afin d'avoir une pâte sablonneuse.

    Rajouter petit à petit l'eau pour former une pâte consistante. Diviser la pâte en 2 ou 8, étaler au rouleau (pas trop fin)

    Faire chauffer sur une crêpière ou poelle plate, piquer la pâte avec une fourchette sur toute la surface; faire cuire jusqu'à coloration des deux côter de la pâte et déposer sur un torchon propre.

     

    Pain Kesra

     

     

    Bonne dégustation!

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  • Mini pains batbout

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Des pains batbout que l'on peut farci comme on veut^^

     

    Ingrédients:

    200g de farine

    200g de semoule fine

    250g d'eau tiède

    5g de sel

    5g de levure type saf

    Préparation:

    Mélanger dans un pétrin, pendant une quinzaine de minutes, tous les ingrédients,

    afin de former une boule de pâte que vous allez couvrir et laisser doubler de volume, pendant 45min

    Aplatir avec un rouleau (4 à 5mm) et avec un petit bol, former des cercles (j'en ai fait 11)

    Faire cuire à feu moyen, des deux côtés, jusqu'à coloration du pain.

     

    Bonne dégustation!

     

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  • Pain Pita

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Un pain pita légé et savoureux! On peut le déguster froid avec une bonne salade ou chaud ou fourré^^ (hoummous, falafel, caviar d'aubergine...)

    Voici la recette!

    Ingrédients:

    1 sachet de levure boulangère ou 1 cac saf

    375ml d'eau tiède

    1 cac de sucre en poudre

    3 1/2 bols de farine de blé

    2 cas d'huile d'olive

     

    Préparation:

    Dans une jatte, mélanger l'eau, le sucre, et la levure. Laisser reposer 5 min dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'une mousse apparaisse.

    Mettre la farine, le levain, l'huile dans un mixeur. Mixer rapidement, jusqu'à la formation de pâte homogène (je l'ai fait avec le pétrin)

    Travailler la pâte sur une planche bien farinée, jusqu'à ce qu'elle soit élastique, mais non collante.

    Remettre la boule dans une jatte huilée, la recouvrir d'un film alimentaire, puis d'un torchon propre; et laisser reposer dans un endroit tiède 20 min environ, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Après ce temps écouler, dégazer la pâte et la diviser en 12 boules. Les étendre au rouleau en galettes de 5mm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque huilée et les badigeonner d'eau. Laisser encore reposer 20min. Préchauffer le four à 250°C

    Passer au four pendant 4 à 5min, la galette doit être souple et peu colorer, légèrement soufflée et creuse.

    Pain Pita

    Bonne dégustation!

    Conseil: Si les galettes se sont désséchées, les humecter à nouveau.

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  • As'salamou alaykoum/Bonjour

    Je reviens ce mois-ci avec de nouvelles recettes, dont voici la première.

    C'est une recette de pain de mie, assez facile à faire je trouve, je l'ai testé, car j'avais une envie ces derniers temps de manger des "croque monsieur" au saumon fumé, donc je me suis dis pourquoi pas faire son pain de mie soit même:)

    et puis je vous cache pas, que j'ai aussi acheter ma machine à croque et je voulais absolument la testé! je n'en suis pas déçu (de la marque Silvercrest de chez Lidl, dont j'aime bien leurs produits qui sont de bonne qualité et peu couteux)

    BON assez parler de moi^^

    La recette de ce bon pain de mie:

    45Og de farine

    120ml d'eau

    2 cac de sel

    2 cas de sucre en poudre

    1 sachet de levure boulanger ou 1 cac de levure type Saf

    20g de beurre mou

    110ml de lait

     

    Préparation:

    Mettre tout les ingrédients dans votre pétrin, afin d'obtenir une belle pâte homogène.

    Couper 4 boules et les placer dans un moule à cake (en silicone pour moi)

    Laisser lever la pâte dans un endroit chaud, pour environ 1h

    Ensuite préchauffer votre four à 180°C

    Dorer à l'oeuf et laisser cuire pendant 30min ou un peu moins suivant le four

    Après cuisson laisse refroidir sur une grille

    Astuce: à défaut d'oeuf , je l'ai dorer avec un peu de lait, ou bien vous pouvez aussi avec 1 cac de café  dissolu dans un peu d'eau

    Bonne dégustation!

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  •  

    Pain matlouh

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    La recette incontournable du pain matlouh,

    un pain moelleux en bouche...

    Ingrédients:

    2 verres* de semoule fine ou moyenne

    1/2 verre d'eau tiède

    2 sachet de levure boulangère

    1 cac de sel

    Préparation:

    Mélanger au pétrin, la semoule, le sel, et la levure boulangère, ainsi que l'eau (en petite quantité), afin d'avoir une pâte maléable.

    Laisser reposer 30min, voir plus pour que la pâte double de volume.

    Cuire sur du papier sulfurisé, dans une crépère, pour obtenir du dorée sur les deux faces

     

    Pain matlouh

     

    Bonne dégustation

     

    *verre=mug

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