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Par Maryem oum zaynab le 23 Décembre 2014 à 15:16
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Voici une autre version de mhajeb que j'ai pu réaliser, l'autre fois. C'était très bon, toute la famille s'est régalé.
Pour vous aider à les realiser :
150g de gruyère râpé
Bonne dégustation !
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Par Maryem oum zaynab le 1 Septembre 2014 à 15:50
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Le voyage continue, cette fois on s'arrête en Tunisie, avec ces fricassés! Des pains si moelleux en bouche...HUUUUM
Ingrédients (pour une douzaine):
Pâte: 500g de farine
1 càs de levure boulanger ou 8g de levure fraîche
1 oeuf
7g de sel
De l'eau
Farce: 4 pommes de terre (moyenne)
1 boite de thon
2 oeufs durs
2 grosses càs de mayonnaise
sel poivre
harissa (facultatif)
quelques olives noires
4 càs de graines de maïs
Préparation:
Pâte: Dans un pétrin, mélanger la farine et le sel; ajouter la levure. Mélanger, puis ajouter l'oeuf et l'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte souple. Pétrir pendant 5 bonnes minutes. Couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume. (30min)
Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné; découper à l'emporte pièce, des cercles.
Laisser à nouveau doubler de volume, pendant 30min.
les faire frire dans un bain d'huile, et les disposer sur du papier absorbant.
Farce: Cuire les pommes de terre, les oeufs; égoutter le thon; mélanger le tout, dans un saladier, avec la mayonnaise, maïs, sel poivre.
Inciser les fricassés et ganir d'1 càc d'harissa (si vous le souhaitez) avec la farce.
Bonne dégustation !
8 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 12 Juillet 2014 à 23:52
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Ces mini harcha sont parfaites pour le petit déjeuner pendant le mois de Ramadan...
Elles sont si légères...
Ingrédients:
400g de semoule moyenne
150g de beurre fondu
1 pincée de sel
4 càs de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
250g de lait
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la semoule, la levure, le sel, le sucre. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Puis ajouter le lait, mélanger et laisser reposer 5 à 10 min, pour que la semoule absorbe bien le lait.
Saupoudrer votre plan de travail avec de la semoule et étaler la pâte. A l'aide d'un verre de 8cm de diamètre faites des cercles. Déposer les sur votre crêpière bien chaude, et laisser cuire 5 min chaque face.
Accompagner de miel, de confiture...
Saha ftourkoum !
5 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 30 Août 2013 à 22:18
As'salamou alaykoum / Bonjour!
Voici deux versions différentes de maakouda (galettes ou croquettes de pommes de terre auquel j'ai rajouter du thon) que j'ai pu réaliser, avec la machine à croque-monsieur et avec la machine à gaufre.
On peut servir ces galettes avec une soupe, une chorba, harira...
Ingrédients:
1 boîte de thon nature
6 grosses pommes de terre
2 oeufs
2 càs de maïzena
persil haché
1 poignée de gruyère râpé
sel, poivre
Préparation:
Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre, et cuire pendant une dizaine de minutes. Ecraser en purée, émietter le thon, rajouter les oeufs, le persil, le gruyère, sel, poivre.
Mélanger le tout, huiler au pinceau, vos plaques à gaufre ou croque, à l'huile d'olive
Déposer une grosse boules de purée et faire cuire pendant 5min!
Bonne dégustation!
19 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 11 Août 2013 à 12:03
As'salamou alaykoum/Bonjour!
Une bonne pastilla sucré/salé au poulet, je me suis inspiré de la recette de Choumicha :)
Ingrédients:
Pâte à filo
3 gros oignons
2 cuisses entières de poulet
1 cac de gingembre moulu
2 cac de canelle (ou 2 batonnets)
1 bouquet de persil
100g sucre glace
250g d'amandes concassées
Sel, poivre
2 oeufs
10cl d'huile
2cac de fleur d'oranger
1 bol de beurre fondu
Préparation:
Faire revenir les oignons, le poulet, les feuilles de persil, et les épices, dans 10cl d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
Quand le poulet commence à cuire, rajouter de l'eau afin de couvrir le poulet, laisser bouillir, jusqu'à ce que l'eau se baisse.
Pendant ce temps émonder les amandes dans de l'eau bouillante pendant 2 min, et les faire griller une dizaine de minute au four; Retirer le poulet et l'émietté. Quand vous obtenez un confit d'oignons, rajouter le oeufs, remuer avec les oignons (pour que la sauce soit plus épaisse), vous pouvez aussi rajouter 2 cac de miel (facultatif)
Remettre le poulet avec le mélange oeufs/oignons, réserver.
Dans un mixeur, mixer les amandes, le sucre glage, et la fleur d'oranger.
Avec un ramequin, beurrer, mettre une pâte à filo, la beurrée également, une autre pâte par dessus, la beurrée; mettre la farce de poulet, ensuite les amandes concassées et saupoudrer de sucre glace, et refermer les bords, beurrer. Renverser le ramequin avec la pastilla sur une plaque munis de papier sulfurisé. Répéter l'opération, jusqu'à épuisement de la farce.
Enfourner à 180°C pendant 15, voir 20min.
Bonne dégustation!
1 commentaire -
Par Maryem oum zaynab le 24 Juillet 2013 à 16:33
As'salamou alaykoum/Bonjour!
L'incontournable soupe que l'on trouve sur la plupart des tables, pendant le ftor du Ramadhan^^
Ingrédients:
1 gros oignon
3 petites tomates
1 bouquet de coriandre
1 filet d'huile
1 poignée de pois chiche
quelques morceau de viande de veau ou autre
2L d'eau
1 courgette
1 carotte
1 cas de ras el hanout jaune
sel, poivre
1 petite brique de purée de tomate
1 poignée de vermicelle ou du frik
1 à 2 pomme de terre
Préparation:
Mixer l'oignon, les tomates et les pieds de coriandre, ainsi que la courgette et la carotte; mettre le tout dans une cocotte, avec la viande, les pois chiches, la purée de tomate, l'huile, sans oublier le épices.
Faire cuire le tout à petit feu, pendant une bonne vingtaine de minutes. Par la suite rajouter les 2L d'eau, mettre à feu moyen.
Quand l'eau boue, rajouter le frik ou les vermicelles, en baissant le feu, à feu doux.
10 min avant la fin de la cuisson, rajouter les patates, et faite les cuire maximum 10 min.
Parsemer du reste des feuilles de coriandre, préalablement ciseler.
Bonne dégustation!
Saha ftourkoum
2 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 18 Juillet 2013 à 16:37
As'salamou alaykoum/Bonjour
Encore une autre recette de mhajeb, cette fois ci farci à la viande hachée!
Pour la pâte c'est la même que celle du msemen
Ingrédients:
300g de viandes hachées
8 gros oignons
sel, poivre
2 cac de piment doux en poudre
1/2 brique de coulis de tomate (ou un peu plus)
Préparation:
Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive et les épices, à feu doux, jusqu'a ce qu'ils deviennent translucide; rajouter la viande hachée, laisser mijoter quelques minutes.
Rajouter par la suite le coulis de tomate, laisser cuire toujours à feu doux pendant une vingtaine de minute, jusqu'à ce qu'il ne reste très peu d'eau de la cuisson.
Façonner vos mhajeb, les garnir de cette farce, refermer comme une enveloppe et faire cuire sur une crépière, par exemple.
Bonne dégustation!
3 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 23 Juin 2013 à 11:30
As'salamou alaykoum/Bonjour
Une délicieuse recette de tajine, que toute ma ptite famille à apprécier^^
Je me suis inspirer de ce blog, et ensuite je les faites "à ma sauce"
Je vous laisse découvrir...
Ingrédients:
300g de viandes hachées
1 boîte d'olives vertes dénoyautées
3 oignons moyen
2 càs d'ail en poudre
1 cac de tomate concentrée (dilué dans un peu d'eau)
1 gousse d'ail
5 grosses pomme de terre
4 petits cube or
1 càc de curcuma
1 càc rase de gingimbre moulu
1 càc de paprika
1 càc de ras el hanout
1 pointe de cumin
1 botte de persil
1 càc Piment fort en poudre
1 oeuf
Sel, poivre
Préparation:
Mélanger dans un bol la viande et les épices (sel, poivre, piment, ail en poudre, paprika) et les feuilles de persil et mettre l'oeuf; mélanger le tout et faire des boulettes, que vous ferez revenir dans un faitout, avec un filet d'huile d'olive.
Réserver.
Par la suite dans la même casserole, mettre les oignons émincés, la gousse d'ail hachée, et les autres épices (gingimbre, ras el hanout, sel, poivre, cumin, curcuma, pied de persil, paprika) toujours avec un filet d'huile d'olive, juqsu'à ce que les oignons cuisent.
Pendant ce temps, déssaler (2 fois 10 min) les olives dénoyautés, dans une casserole.
Couper les pommes de terre en cartier, afin de les frire dans de l'huile de friture, égoutter par la suite.
Rajouter, le concentré de tomate, les cube or, les boulettes de viandes et 1,5L d'eau dans la casserole, et faire bouillir pendant 20 à 25 min à feu moyen
Après ce temps écouler, rajouter les olives et les frites, laisser mijoter pendant 5 min
C'est prêt!
Bonne dégustation!
6 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 19 Juin 2013 à 07:20
As'salamou alaykoum/Bonjour
Un très bon plat algérien, que l'on peut cuisiner avec la viande que l'on veut, mais en général, ça se cuisine plus avec du poulet...
Moi je l'ai fait avec du veau, et c'est très bon!
Ingrédients:
Morceaux de viandes (poulet, dinde, veau...)
2 poignée de pois chiches
des frites
1 jaune d'oeuf
1 botte de persil frais
2 oignons
1 cac de canelle moulue
2 cac de ras el hanout
Sel, poivre
Préparation:
Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte, avec les oignons, pois chiches, les pieds de persil, et les épices; jusqu'à ce que la viande commence à cuire et que les oignons deviennent translucides. Par la suite, verser 1L d'eau et faire bouillir le tout pendant une vingtaine de minute, pendant ce temps faire frire les frites.
Retirer à la louche un peu de sauce, laisser un peu refroidir dans un bol et ajouter un jaune d'oeuf, remuer à la fourchette, et renverser ce dernier dans la cocotte. Faire bouillir la sauce à feu doux et rajouter les frites, remuer, ainsi que le reste du persil préalablement découper.
C'est prêt!
Bonne dégustation!
Astuce: le jaune d'oeuf est introduit dans la sauce pour la rendre un peu épaisse
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