• Mhajeb au fromage

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Voici une autre version de mhajeb que j'ai pu réaliser, l'autre fois. C'était très bon, toute la famille s'est régalé.

    Pour vous aider à les realiser :

    Recette de Mhajeb

    Recette de sauce béchamel

    150g de gruyère râpé

     

    Mhajeb au fromage

     Bonne dégustation !

     

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  • Fricassé tunisien

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Le voyage continue, cette fois on s'arrête en Tunisie, avec ces fricassés! Des pains si moelleux en bouche...HUUUUM

     

    Ingrédients (pour une douzaine):

    Pâte: 500g de farine

    1 càs de levure boulanger ou 8g de levure fraîche

    1 oeuf

    7g de sel

    De l'eau

    Farce: 4 pommes de terre (moyenne)

    1 boite de thon

    2 oeufs durs

    2 grosses càs de mayonnaise

    sel poivre

    harissa (facultatif)

    quelques olives noires

    4 càs de graines de maïs

    Préparation:

    Pâte: Dans un pétrin, mélanger la farine et le sel; ajouter la levure. Mélanger, puis ajouter l'oeuf et l'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une pâte souple. Pétrir pendant 5 bonnes minutes. Couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume. (30min)

    Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail fariné; découper à l'emporte pièce, des cercles.

    Fricassé tunisienFricassé tunisien

    Laisser à nouveau doubler de volume, pendant 30min.

    les faire frire dans un bain d'huile, et les disposer sur du papier absorbant.

    Farce: Cuire les pommes de terre, les oeufs; égoutter le thon; mélanger le tout, dans un saladier, avec la mayonnaise, maïs, sel poivre. 

    Inciser les fricassés et ganir d'1 càc d'harissa (si vous le souhaitez) avec la farce.

     

    Fricassé tunisien

    Bonne dégustation !

     

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  • Harcha

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Ces mini harcha sont parfaites pour le petit déjeuner pendant le mois de Ramadan...

    Elles sont si légères...

     

    Ingrédients:

    400g de semoule moyenne

    150g de beurre fondu

    1 pincée de sel

    4 càs de sucre en poudre

    1/2 sachet de levure

    250g de lait

     

    Préparation :

    Dans un saladier, mélanger la semoule, la levure, le sel, le sucre. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Puis ajouter le lait, mélanger et laisser reposer 5 à 10 min, pour que la semoule absorbe bien le lait.

    Saupoudrer votre plan de travail avec de la semoule et étaler la pâte. A l'aide d'un verre de 8cm de diamètre faites des cercles. Déposer les sur votre crêpière bien chaude, et laisser cuire 5 min chaque face.

    Accompagner de miel, de confiture...

     

    Harcha

    Saha ftourkoum !

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  • Mâakouda au thon (façon croque & gauffre)Mâakouda au thon (façon croque & gauffre)Mâakouda au thon (façon croque & gauffre)Mâakouda au thon (façon croque & gauffre)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour!

    Voici deux versions différentes de maakouda (galettes ou croquettes de pommes de terre auquel j'ai rajouter du thon) que j'ai pu réaliser, avec la machine à croque-monsieur et avec la machine à gaufre.

    On peut servir ces galettes avec une soupe, une chorba, harira...

     

    Ingrédients:

    1 boîte de thon nature

    6 grosses pommes de terre

    2 oeufs

    2 càs de maïzena

    persil haché

    1 poignée de gruyère râpé

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre, et cuire pendant une dizaine de minutes. Ecraser en purée, émietter le thon, rajouter les oeufs, le persil, le gruyère, sel, poivre.

    Mélanger le tout, huiler au pinceau, vos plaques à gaufre ou croque, à l'huile d'olive

    Déposer une grosse boules de purée et faire cuire pendant 5min!

     

    Bonne dégustation! 

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  • Pastilla au poulet (recette de Choumicha)

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour!

    Une bonne pastilla sucré/salé au poulet, je me suis inspiré de la recette de Choumicha :)

     

    Ingrédients: 

    Pâte à filo

    3 gros oignons

    2 cuisses entières de poulet

    1 cac de gingembre moulu

    2 cac de canelle (ou 2 batonnets)

    1 bouquet de persil

    100g sucre glace

    250g d'amandes concassées

    Sel, poivre

    2 oeufs

    10cl d'huile

    2cac de fleur d'oranger

     1 bol de beurre fondu

    Préparation:

    Faire revenir les oignons, le poulet, les feuilles de persil, et les épices, dans 10cl d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)

    Quand le poulet commence à cuire, rajouter de l'eau afin de couvrir le poulet, laisser bouillir, jusqu'à ce que l'eau se baisse.

    Pendant ce temps émonder les amandes dans de l'eau bouillante pendant 2 min, et les faire griller une dizaine de minute au four; Retirer le poulet et l'émietté. Quand vous obtenez un confit d'oignons, rajouter le oeufs, remuer avec les oignons (pour que la sauce soit plus épaisse), vous pouvez aussi rajouter 2 cac de miel (facultatif)

    Remettre le poulet avec le mélange oeufs/oignons, réserver.

    Dans un mixeur, mixer les amandes, le sucre glage, et la fleur d'oranger.

    Avec un ramequin, beurrer, mettre une pâte à filo, la beurrée également, une autre pâte par dessus, la beurrée; mettre la farce de poulet, ensuite les amandes concassées et saupoudrer de sucre glace, et refermer les bords, beurrer. Renverser le ramequin avec la pastilla sur une plaque munis de papier sulfurisé. Répéter l'opération, jusqu'à épuisement de la farce.

    Enfourner à 180°C pendant 15, voir 20min.

     

    Pastilla individuelle au poulet (recette de Choumicha)

     

    Bonne dégustation!

     

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    Chorba

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour!

    L'incontournable soupe que l'on trouve sur la plupart des tables, pendant le ftor du Ramadhan^^

     

    Ingrédients:

    1 gros oignon

    3 petites tomates

    1 bouquet de coriandre

    1 filet d'huile

    1 poignée de pois chiche

    quelques morceau de viande de veau ou autre

    2L d'eau

    1 courgette

    1 carotte

    1 cas de ras el hanout jaune

    sel, poivre

    1 petite brique de purée de tomate

    1 poignée de vermicelle ou du frik

    1 à 2 pomme de terre

     

    Préparation:

    Mixer l'oignon, les tomates et les pieds de coriandre, ainsi que la courgette et la carotte; mettre le tout dans une cocotte, avec la viande, les pois chiches, la purée de tomate, l'huile, sans oublier le épices.

    Faire cuire le tout à petit feu, pendant une bonne vingtaine de minutes. Par la suite rajouter les 2L d'eau, mettre à feu moyen.

    Quand l'eau boue, rajouter le frik ou les vermicelles, en baissant le feu, à feu doux.

    10 min avant la fin de la cuisson, rajouter les patates, et faite les cuire maximum 10 min.

    Parsemer du reste des feuilles de coriandre, préalablement ciseler.

     

    Bonne dégustation!

    Saha ftourkoum

     

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    Mhajeb viande hachée

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Encore une autre recette de mhajeb, cette fois ci farci à la viande hachée!

    Pour la pâte c'est la même que celle du msemen

     

     

    Ingrédients:

    300g de viandes hachées

    8 gros oignons

    sel, poivre

    2 cac de piment doux en poudre

    1/2 brique de coulis de tomate (ou un peu plus)

    Préparation:

    Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive et les épices, à feu doux, jusqu'a ce qu'ils deviennent translucide; rajouter la viande hachée, laisser mijoter quelques minutes.

    Rajouter par la suite le coulis de tomate, laisser cuire toujours à feu doux pendant une vingtaine de minute, jusqu'à ce qu'il ne reste très peu d'eau de la cuisson.

    Façonner vos mhajeb, les garnir de cette farce, refermer comme une enveloppe et faire cuire sur une crépière, par exemple.

     

    Mhajeb viande hachée

     

    Bonne dégustation!

     

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  • Tajine kefta pommes de terre/olives

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Une délicieuse recette de tajine, que toute ma ptite famille à apprécier^^

    Je me suis inspirer de ce blog, et ensuite je les faites "à ma sauce"

    Je vous laisse découvrir...

    Ingrédients:

    300g de viandes hachées

    1 boîte d'olives vertes dénoyautées

    3 oignons moyen

    2 càs d'ail en poudre

    1 cac de tomate concentrée (dilué dans un peu d'eau)

    1 gousse d'ail

    5 grosses pomme de terre

    4 petits cube or

    1 càc de curcuma

    1 càc rase de gingimbre moulu

    1 càc de paprika

    1 càc de ras el hanout

    1 pointe de cumin

    1 botte de persil

    1 càc Piment fort en poudre

    1 oeuf

    Sel, poivre

     

    Préparation:

    Mélanger dans un bol la viande et les épices (sel, poivre, piment, ail en poudre, paprika) et les feuilles de persil et mettre l'oeuf; mélanger le tout et faire des boulettes, que vous ferez revenir dans un faitout, avec un filet d'huile d'olive.

    Réserver.

    Par la suite dans la même casserole, mettre les oignons émincés, la gousse d'ail hachée, et les autres épices (gingimbre, ras el hanout, sel, poivre, cumin, curcuma, pied de persil, paprika) toujours avec un filet d'huile d'olive, juqsu'à ce que les oignons cuisent.

    Pendant ce temps, déssaler (2 fois 10 min) les olives dénoyautés, dans une casserole.

    Couper les pommes de terre en cartier, afin de les frire dans de l'huile de friture, égoutter par la suite.

    Rajouter, le concentré de tomate, les cube or, les boulettes de viandes et 1,5L d'eau dans la casserole, et faire bouillir pendant 20 à 25 min à feu moyen

    Après ce temps écouler, rajouter les olives et les frites, laisser mijoter pendant 5 min

    C'est prêt!

    Tajine kefta pommes de terre/olives

    Bonne dégustation!

     

     

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  • Kbeb au veau

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Un très bon plat algérien, que l'on peut cuisiner avec la viande que l'on veut, mais en général, ça se cuisine plus avec du poulet...

    Moi je l'ai fait avec du veau, et c'est très bon!

     

    Ingrédients:

    Morceaux de viandes (poulet, dinde, veau...)

    2 poignée de pois chiches

    des frites

    1 jaune d'oeuf

    1 botte de persil frais

    2 oignons

    1 cac de canelle moulue

    2 cac de ras el hanout

    Sel, poivre

    Préparation:

    Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte, avec les oignons, pois chiches, les pieds de persil, et les épices; jusqu'à ce que la viande commence à cuire et que les oignons deviennent translucides. Par la suite, verser 1L d'eau et faire bouillir le tout pendant une vingtaine de minute, pendant ce temps faire frire les frites.

    Retirer à la louche un peu de sauce, laisser un peu refroidir dans un bol et ajouter un jaune d'oeuf, remuer à la fourchette, et renverser ce dernier dans la cocotte. Faire bouillir la sauce à feu doux et rajouter les frites, remuer, ainsi que le reste du persil préalablement découper.

    C'est prêt!

    Kbeb au veau

    Bonne dégustation!

    Astuce: le jaune d'oeuf est introduit dans la sauce pour la rendre un peu épaisse

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