• Gâteau Bniwen (sans cuisson)Gâteau Bniwen (sans cuisson)

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour 

    Un biscuit sans cuisson, qui ornera vos plateaux orientaux et ravivera vos papilles, le jour de l'Aïd, ou pour une autre occasion! 

     

    Ingrédients:

    500 g de fruits secs concassés (pistaches, noisettes, amandes)

    2 paquets petits beurre

    100 g de halva turc nature

    50 à 60 g de beurre mou

    250 g de miel fleur d'oranger

    400 g de chocolat blanc (pour le glaçage)

    chocolat noir (déco)

    Perles argentées

     

    Préparation:

    Dans un blender ou autre, mettre les biscuits petit beurre, et les réduire en poudre. Mettre dans un saladier. Concasser également les fruits secs, et le halva turc. Dans le saladier ajouter le miel, les fruits secs, le halva. Mélanger, et ajouter petit à petit le beurre jusqu'à former une pâte.

    Garnir de film alimentaire un grand moule rectangulaire et y verser la pâte. Étaler dans le moule en tassant bien avec le dos d'une spatule plate. Réserver au frais environ 1h.

    Pour le glaçage, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et verser sur la pâte. laisser durcir au frais ou au congélateur 15 à 40 min.

    Faire fondre également 50 g de chocolat noir et faire des traits horizontaux. Remettre au frais, par la suite découper des losanges, des triangles, au choix, sans oublier les perles argentées.

    Bonne dégustation !

     

     

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  • Kadaif aux amandes

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    Une pâtisserie orientale, savoureuse en bouche, à déguster autour d'un thé à la menthe ou d'un café...

    Elle se déguste le plus souvent pendant l'Aïd ou pour d'autres occasions:)

     

    Ingrédients: (1 bol=250g)

    500g de pâte à kadaïf

    Farce:

    2 mesures d'amandes moulues

    1/2 mesure de sucre en poudre

    1/2 càc de cannelle

    eau de fleur d'oranger (pour ramasser la farce)

    150 à 200g de beurre fondu (froid)

    Sirop:  

    2 verres de sucre

    4 verres d'eau

    4 càs eau de fleur d'oranger

     

    Préparation:

    Dans un saladier, séparer et effilocher les filaments; faire fondre le beurre, et laisser refroidir. Induire la pâte du beurre fondu, en un mince filet, et frotter avec les mains, pour que la pâte absorbe le beurre. Préparer votre farce, avec les amandes, le sucre, la cannelle, et ramasser avec l'eau de fleur d'oranger (verser au fur et à mesure, dans le but de former une pâte)

    Beurrer un plat allant au four; former des petits tas de boules (taille d'une noix) et réserver. Séparer délicatement les filaments de kadaïf, et envelopper les boules de farces avec ces derniers; les disposer dans le plat en les serrant bien les uns aux autres. 

    Enfourner à 180°C, jusqu'à une coloration légèrement dorer sur le dessus; pendant ce temps, faire le sirop, et laisser frémir à feu doux pendant 20min (même temps de cuisson que le gâteau)

     Laisser tiédir le sirop puis le verser sur les gâteaux, dès leur sortie du four.

    Laisser refroidir complètement et disposer dans des caissettes.

     

    Kadaif aux amandes

     

    Bonne dégustation !

     

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  • As'salamou alaykoum/Bonjour

    Une pâtisserie sucrée aux multiples épices...

    que j'ai découvert sur le blog de zahida

     

    Palets aux sésames & pistache

     

    Palets aux sésames & pistache

     

    Bonne dégustation!

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  • Griwech

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Voici enfin ma recette de griwech tant attendu par certaine de mes lectrices^^

    et je précise aussi que c'est l'une de mes pâtisserie préférée... à déguster avec du bon thé bien chaud!

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    125g de beurre

    1 oeuf

    1/2 sachet de levure chimique

    1 cas d efleur d'oranger additionné à un verre d'eau

    du miel

    graines de sésame

    1 cac de sucre vanille

    de l'huile

    Préparation:

    Dans un premier temps, mélanger la farine, la levure dans un bol, faire fondre le beurre, en laissant refroidir; battre l'oeuf en omelette dans un autre bol et incorporer petit à petit le beurre fondu (tout en mélangeant)

    Le verser dans le mélange farine/levure, et y mettre le verre d'eau/ fleur d'oranger. On doit obtenir une pâte molle, mais pas élastique. Bien pétrir, afin d'obtenir une pâte onctueuse, non collante, ni élastique.

    Puis laisser reposer 15 à 20 min

    Diviser la pâte en 2 boules, et étaler (soit avec une machine à pate, comme moi, ou soit au rouleau)

    sur 3mm en un grand rectangle. Ensuite dessiner avec un rouleau comme ceci

    Griwech

    4 traits de haut en bas. Passer votre index dans le nombre impair de chaque traits, et faire ressortir la lannière de derrière, afin d'enrouler les autres lannières, faire ceci jusqu'à épuisement de la pâte.

    Les faire frire dans la friteuse, pour obtenir une coloration dorée de chaque côté, les égoutter.

    Ensuite les plonger dans le miel, préalablement chauffer 20sec au micro onde (j'ai mis une 1 cas d'eau de fleur d'oranger)

    et parsemer de graine de sésame

    Un ptit zoom de près^^

    Griwech

    Bonne dégustation!

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  • Baklawas

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    La baklawa est une patisserie algérienne, à base de fruit secs (amande, noisette,...)

    on peut ainsi la déguster dans différentes occasions ou bien par simple gourmandise (comme moi^^)

    je l'ai faite avec de la pâte à filo (on en trouve dans les épiceries orientales)

    ou bien on peut très bien faire soi même la pâte pour baklawas

    Ingrédients:

    10 feuilles Pâte à filo

    500g de miel

    1 bol de beurre fondu

    quelques amandes entières (déco)

    Farce: 120g amandes concassées

    120g pistache concassés

    120g noisettes concassées

    150g de beurre mou

    2 cas de fleur d'oranger

    100g de sucre

    1cac de cannelle

    Préparation:

    Farce: Préparer la veille, dans un saladier,  le mélange de fruits secs avec le beurre mou, le sucre, l'eau de fleur d'oranger; laisser masséré toute la nuit, couvert de papier film alimentaire.

    Le lendemain, préparer un moule rectangulaire, bien beurrer (j'insiste n'hésiter pas sur le beurre, allez y!) ensuite déposer 1 feuille filo, bien la beurrer (rabattre les côtés si votre moule et trop petit), répéter l'opération 4 fois (donc 5 feuilles en tout)

    Déposer votre farce, bien l'étaler, et remettre les 5 autres feuilles, bien beurrer chacune d'entre elles, et rabattre les bords

    Pour finir beurrer la dernière feuille, couper la pâte sous forme de losange, et disposer une amande entière sur chaque losange

    Mettre au four préchauffer à 200°C, de 20 à 30min

    à la sorti du four on obtient ce résultat là

    Baklawas

    Chauffer le miel et 10cl d'eau de fleur d'oranger dans un bol, et verser sur les baklawas encore chaud

    Laisser absorber pendant 24h, avant de les déguster, et ouiiiii!

    Baklawas

    Bonne dégustation

    Conseil: Au moment d'utiliser les feuilles de pâte à filo, attention à bien refermer le paquet, car ces feuilles ne supporte pas l'air, elles risquent de se casser, tout simplement

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