• Abolo

     

    Salam alaykoum / Bonjour !

    Ce plat me rappel mon enfance, autour d'un grand repas familiale, je ne me lassais pas d'en manger... et puis les années passent... je n'en ai pas le souvenir d'en avoir manger à nouveau, du coup j'en ai même oublié le gout ! Mais nostalgique comme je suis, j'ai décider de remettre à l'honneur ce plat typique de la Côte d'Ivoire.

    C'est une pâte faite à base de farine de riz, de maïs et de maïzena. On peut le déguster avec une bonne sauce tomate (pimenté pour moi) du poisson grillé, du poulet ou des brochettes de bœuf

     

    Ingrédients (4 personnes) :

    60 g de farine de maïs

    200 g de farine de riz

    100 g de maïzena

    2 càc de levure boulangère

    100 g de sucre en poudre

    1 càc de sel

    1/2 L d'eau

     

    Préparation :

    Mettre l'eau dans une casserole

    Ajouter la farine de maïs, bien mélanger et porter à ébullition. Dès l'ébullition, couper le feu et laisser refroidir

    Pendant de temps mettre la levure dans un bol avec une peu d'eau tiède couvrez de film alimentaire et laisser reposer 10min. La préparation refroidi, ajouter la farine de riz et la maïzena, mélanger le tout avec un fouet pour avoir une pâte bien homogène, puis incorporer la levure à cette préparation. Enfin ajouter sucre et sel et mélanger. Mettre la pâte dans un saladier, couvrer avec un torchon propre et laisser monter de 45 min à 1h.

     

    AboloAbolo

    Mettre de l'eau dans un couscoussier et porter à ébullition. Remplir des petits moules de pâtes (2 càs) et disposer sur le haut du cuiseur. Cuire pendant 20min.

    Laisser tiédir

     

    Abolo

     

    C'est prêt !

     

    Conseil: Au moment de la cuisson ne pas trop remplir le moule, au risque que cela ne déborde 

    Astuce: Si vous n'avez pas de moules, vous pouvez utiliser du papier aluminium en coupant des carrés d'une vingtaine de centimètre de côtés et les superposer en formant une boule avec le creux de la main.

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  • Poulet sauce arachide

     

    Salam alaykoum / Bonjour !

     

    Direction l’Afrique de l'ouest, plus précisément en Côte d'ivoire, avec cette délicieuse sauce, que l'on préparer soit avec de la volaille ou soit avec de la viande rouge (boeuf, mouton...)

     

    Ingrédients:

    1kg de viande de boeuf ou poulet entier

    De la pâte d'arachide (4 càs)

    3 tomates fraîches

    2 piments (facultatif)

    1 carotte (facultatif)

    1 oignon

    1 càc de tomate concentrée

    1 cube or maggi

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Dans une casserole, faire revenir le poulet découpé en morceaux, l'oignon et la tomate mixés préalablement, dans 1 càs d'huile d'olive ou tournesol, sel et poivre. Rajouter la tomate concentrée, ainsi que la pâte d'arachide délayée dans de l'eau; couvrir le poulet ou boeuf d'environ 1L d'eau, mettre la carotte découpée en rondelle, et le cube or, porter à ébullition, 20 à 25min. 

    C'est prêt !

    Accompagner d'un riz basmati...

     

    Poulet sauce arachidePoulet sauce arachide

     

    Bonne dégustation !

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  •  

    Jus de gingembre (gnamakoudji)

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour!

     Une délicieuse boisson bien fraîche, que j'aime beaucoup!

    Elle est très célèbre en Afrique de l'ouest, notamment en Côte d'ivoire, Sénégal, Mali...

     et même au Maroc

    En Côte d'ivoire, on la nomme "gnamakoudji", ce qui signifie "boisson/eau pimentée"^^

     

    Ingrédients:

    70g de gingembre frais

    150g de jus de citron

    1 boîte d'ananas en conserve (300g)

    250g de sucre (plus ou moins selon votre goût)

    1L d'eau ou 4 grands verres

     

    Préparation:

     Dans un blender, mettre le gingembre, l'ananas, le jus de citron, et les verres d'eau; mixer le tout, afin d'avoir un liquide homogène.

    Filtrer le mélange pour en extraire le jus à l'aide d'un tamis et d'un entonnoir, verser ce jus dans une bouteille par exemple, et rajouter le sucre et le reste d'eau si vous souhaitez.

    Agiter bien la bouteille et réserver au frais environ 2h

     

    Jus de gingembre (gnamakoudji)

     

    Bonne dégustation!

     

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  • Thiep au poulet

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Le thiep est un plat typiquement sénégalais, et qui à été repris par différent pays de l'afrique l'ouest, il est fait à base de riz, de légumes, de poulet ou de poisson, et d'épices bien sûre

    Depuis le temps que je voulais en manger... et bien c'est fait^^

     

    Ingrédients:

    1 sachet de Riz cassée 1 ou 2 fois (on en trouve dans les magasin exotique)

    1 boite de tomate concentré

    2 cube de bouillon de poulet ou 5 cube or maggie

    sel, poivre

    1 poulet

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    Des légumes de votre choix (1 choux blanc, 3 carottes, 2 poivron, patate, navet,...)

    2 cac rase de piment en poudre

    1 filet d'huile

     

    Préparation:

    Mettre l'huile dans la cocotte, faire revenir les morceau de poulet salé, lorsqu'ils commencent à dorer rajouter les oignons, l'ail couper en petit morceau, laisser revenir pendant quelques minutes

    Dans un bol, mettre 1 verre d'eau avec le concentrer de tomate (2 grosses cas), mélanger puis verser dans la cocotte; ajouter les légumes (coupés en gros morceaux==> par exemple le choux en 4, la carotte en 2...)

    Verser un grand bol d'eau, voir deux, dans la cocotte, Ajuster le sel, le poivre , le bouillon en cube ou les cube or maggie (5 cubes or, donc 10 petits cubes)

    Laisser cuire 30 min; verser le riz dans un bol, laver le puis laisser egoutter.

    Le mettre dans un couscousier, monter le en vapeur 20 à 30min

    Retirer ce qui sont cuit comme légumes, toutes les 10 min répéter l'opération, ainsi que la viande; au bout d'1h tout est cuit

    retirer à peu près 1 bol de sauce, pour ajouter le riz qui a été précuit à la vapeur

    laisser le absorber la sauce à feu doux pendant environ 10min

    Servir bien chaud

    Bonne dégustation

    Conseil: Comme le riz est presque cuit si on ne retire pas d'eau de la cocotte, il risque d'être collant et pateux, c'est l'étape la plus importante de la recette, la bonne cuisson du riz; Avec le reste de sauce du bol vous pouvez l'arroser sur le riz et la viande/légumes, si c'est trop sec

    J'ai frit par la suite quelques morceaux de poulet, ça donne un goût croustillant, je trouve...

     

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  • As'salamou alaykoum/Bonjour

    Les Alloco sont des bananes plantain frits, on les trouve aussi dans les magasins exotiques (moins cher par rapport aux autres magasins)

    Ingrédients:

    5 bananes plantains

    huile de friture

    sel

    Préparation:

    Enlever la peau de la banane, couper en rondelle (1,5cm) ou en dés , mettre dans un saladier, saler

    Faire frire, pendant 20min pou plus, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorer, sans hésiter de les retourner de temps à autre

    Egoutter, dans du papier absorbant

    Accompagner d'une sauce (sauce oignon par exemple), de poulet ou poisson frit ou à la braise

    Bonne dégustaton

    Alloco et son poisson frit

    Conseil: Si vous voulez les cuisiner le jour même, les acheter bien mûres, c'est à dire quand elles sont de couleur jaune avec des tâches noires dessus, au cas contraire, les acheter quand elles sont jaunes^^

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  • Attéké sauce oignon

     

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    L'Attiéké est un plat typiquement ivoirien, il est à base de couscous de manioc, et la préparation est trés simple. On peut en trouver dans les magasins exotiques près de chez vous...

    Préparation:

    Ecraser la boule d'attiéké avec vos mains, afin de la rendre en petits grains (comme le couscous^^)

    Mettre dans le couscousier, pendant 15 à 20min

    Retirer du feu , et mettre dans une grande assiètte pour le laisser refroidir, saler à votre goût

    et c'est prêt!

    Je l'ai accompagner d'une sauce oignon,

    Vous pouvez aussi l'accompanger en plus de la sauce, de poisson, ou poulet à la braise

    Attéké sauce oignon

    Bonne dégustation

     

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