• Le Royal (Trianon) au chocolat

    Le Royal (Trianon) au chocolat

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Depuis ce temps que je voulais réaliser cet entremet, eh bien c'est fait... c'était à l'occasion d'un déjeuner.

    Un goût irrésistible en bouche, avec ces deux saveurs, du léger et du croquant, huuuum !

    Facile à faire, il suffit juste de bien suivre les étapes

     

    Ingrédients: (moule rectangulaire 18*27)

     Biscuit au chocolat (*2) :

    4 oeufs 

    100g de farine

    100g de sucre

    20g de beurre

    80g de chocolat noir (52%)

    Mousse au chocolat :

    300g de chocolat au lait 

    300g de crème fraiche liquide (bien froide)

    Praliné feuilleté :

    75g de crêpes feuillantines

    155g de tablette de chocolat pralinoise 

    Glaçage miroir cacao :

    4g d'agar agar

    120g d'eau

    145g de sucre

    100g de crème fraîche liquide

    50g de cacao en poudre

    1 goutte de colorant rouge (facultatif)

    Décoration :

    Paillette dorée

    Perles argentées

     

    Préparation :

    Biscuit chocolat :

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le mélange beurre chocolat fondu. Ajouter par la suite les blancs d’œufs montés en neige, délicatement. Tamiser la farine, et l'ajouter au mélange. 

    Placer la pâte dans un moule. Cuire entre 8 et 12min à 180°C (four préchauffé)

    Dés la sortie du four, enlever délicatement avec les doigts, la fine couche qui s'est former sur le dessus du biscuit. Couper les bords secs du biscuit. Mettre de côté.

    Praliné feuilleté :

    Fondre la tablette de pralinoise au bain-marie, ajouter les crêpes feuillantine émiettées, mélanger le tout. Prendre votre moule rectangulaire, et mettre le 1er biscuit. Étaler le croustillant, sur le 1er biscuit, réserver au frais.

    Mousse au chocolat :

    Monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer délicatement le chocolat préalablement fondu. Verser le moitié de la mousse sur la couche praliné croustillant, en faisant en sorte qu'elle s'étale sur les côtés du biscuit. Prenez le 2ème biscuit, le mettre sur cette mousse en appuyant, légèrement. Verser le reste de la mousse et lisser (voir ci-dessous). Réserver au congélateur 2h à 3h (ou toute la nuit)

     

    Le Royal (Trianon) au chocolat

     

    Glaçage miroir :

    Verser dans une casserole, l'eau, le sucre, le cacao tamisé et la crème liquide, ainsi que l'agar agar. Bien mélanger au fouet.

    Faire chauffer à feu doux voir moyen en remuant délicatement, jusqu'à l'ébullition du mélange. Retirer la casserole du feu, mettre quelques gouttes de colorant rouge. Réserver le glaçage pendant 2 min chrono (le glaçage redevient solide rapidement à cause de l'agar agar) 

    Sortez rapidement l'entremet, le déposer sur une grille, elle même poser sur une poêle. Enlever le cadre du moule, et verser le glaçage au centre de l'entremet. Laisser égoutter quelques minutes. Déposer directement sur votre plat à service ( j'ai garder le plat du moule rectangulaire)  

    Décorer selon vos envies !

     

    Le Royal (Trianon) au chocolat

    Bonne dégustation !

     

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  • Commentaires

    13
    Dimanche 31 Janvier 2016 à 09:05
    Walaykii salam ma belle, baraka lahou fikii c'est gentil ! N'hésite pas à le tester et à m'envoyer une photo, je te ferais une dédicace !
    12
    Samedi 30 Janvier 2016 à 23:00
    Oum Roumayssa

    as salamou alayki quel beau gateau! moi aussi il me tente ( et encore plus depuis que j'ai vu la photo où ton gâteau est coupé...)

    11
    Samedi 9 Janvier 2016 à 11:17
    Merci les filles!
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    10
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 15:55

    Il est superbe,une belle réussite ma belle!grosses bises

    9
    Mercredi 11 Novembre 2015 à 11:35

    Il est magnifique !

    Bises et bon mercredi férié.

    8
    Lundi 9 Novembre 2015 à 21:07
    Hum, c'est tellement bon!
    7
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 13:30

    waouais c'est un sacré beau gâteau que tu nous as fais là!!

    6
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 01:33
    amour de cuisine

    Wawwwwwwwwwwwwwww, il est magnifique

    5
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 13:56

    Il est magnifique ton gateau!

    4
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 13:24

    un vrai regal ton trianon j'adore ce gateau que je realise tres rarement en general durant les fetes le tiens est sublime bravo

    grosse bise

    3
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 21:25

    il est parfait ! bonne soirée !

    2
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 21:02
    Très joli ton gâteau ! Bravo pour cette réalisation ! Bonne soirée
    1
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 17:25
    Ah oui j avoue il est trop trop bon ce gateau!
    Le tien est super appétissant aussi, surtout sur la dernière photo!
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