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Thiep au poulet
As'salamou alaykoum/Bonjour
Le thiep est un plat typiquement sénégalais, et qui à été repris par différent pays de l'afrique l'ouest, il est fait à base de riz, de légumes, de poulet ou de poisson, et d'épices bien sûre
Depuis le temps que je voulais en manger... et bien c'est fait^^
Ingrédients:
1 sachet de Riz cassée 1 ou 2 fois (on en trouve dans les magasin exotique)
1 boite de tomate concentré
2 cube de bouillon de poulet ou 5 cube or maggie
sel, poivre
1 poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
Des légumes de votre choix (1 choux blanc, 3 carottes, 2 poivron, patate, navet,...)
2 cac rase de piment en poudre
1 filet d'huile
Préparation:
Mettre l'huile dans la cocotte, faire revenir les morceau de poulet salé, lorsqu'ils commencent à dorer rajouter les oignons, l'ail couper en petit morceau, laisser revenir pendant quelques minutes
Dans un bol, mettre 1 verre d'eau avec le concentrer de tomate (2 grosses cas), mélanger puis verser dans la cocotte; ajouter les légumes (coupés en gros morceaux==> par exemple le choux en 4, la carotte en 2...)
Verser un grand bol d'eau, voir deux, dans la cocotte, Ajuster le sel, le poivre , le bouillon en cube ou les cube or maggie (5 cubes or, donc 10 petits cubes)
Laisser cuire 30 min; verser le riz dans un bol, laver le puis laisser egoutter.
Le mettre dans un couscousier, monter le en vapeur 20 à 30min
Retirer ce qui sont cuit comme légumes, toutes les 10 min répéter l'opération, ainsi que la viande; au bout d'1h tout est cuit
retirer à peu près 1 bol de sauce, pour ajouter le riz qui a été précuit à la vapeur
laisser le absorber la sauce à feu doux pendant environ 10min
Servir bien chaud
Bonne dégustation
Conseil: Comme le riz est presque cuit si on ne retire pas d'eau de la cocotte, il risque d'être collant et pateux, c'est l'étape la plus importante de la recette, la bonne cuisson du riz; Avec le reste de sauce du bol vous pouvez l'arroser sur le riz et la viande/légumes, si c'est trop sec
J'ai frit par la suite quelques morceaux de poulet, ça donne un goût croustillant, je trouve...
Tags : thiep
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Commentaires
23CharlyDimanche 29 Octobre 2017 à 15:4922KheiraSamedi 13 Août 2016 à 22:30Cc ! Merci pour la recette je l'ai essayé ce soir ct succulent ! Mais le riz etait collant malgré que j'ai respecté la recette. Peut etre que ca vient aussi du riz non ? Merci21by_myriamVendredi 17 Juin 2016 à 19:09Coucou!
Ta recette à l'air parfaite, mais il y a quelque chose que je n'ai pas compris
Quand tu dis :Retirer ce qui sont cuit comme légumes, toutes les 10 min répéter l'opération, ainsi que la viande; au bout d'1h tout est cuit
C'est à dire "toutes les 10 min répéter l'opération", de quelle opération tu parle ?
Merci de ta réponse ;)
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Mercredi 22 Juin 2016 à 09:31
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20Oum souleymanMercredi 30 Décembre 2015 à 19:58Salam aleyki
barakaAllahou fiki oukhty
recette testée et approuvée machaAllah
C est mon premier tieb et mon mari a kiffé al hamdullilah
Merci pour ton commentaire Mia7519, mais pour ton info ce plat est non seulement connu dans toute l'Afrique de l'ouest mais en plus de ça diffère selon les pays, chacun ajoute les ingrédients qu'il veut, chacun fait "à sauce " comme on dit. C'est valable pour d'autres plats et desserts fait dans un pays et repris dans un autre pays de la région, mais à sa manière... et je ne pense pas que tu connaisse de A à Z tous les ingrédients des plats et desserts des pays d'Afrique de l'ouest... merci de ton passage18Mia7519Dimanche 5 Juillet 2015 à 17:20Au niveau des ingrédients il manque les poissons séchés....ce qui donne ce goût particulier au tchieboudienne..aussi ya les cubes Jumbo et le piment africain ou antillais qui donne une saveur a la sauce.
Je ne suis pas sénégalaise, mais d origine marocaine et ayant souvent goûter ce plat que j ai ADORÉ donc je connais la recette et ingrédients de A à Z...-
With.DymenLundi 8 Février 2016 à 17:56
Faux Mia le Tièp Bou Dien est fait à base de poisson donc c'est normal qu'il y à du poisson séché en l’occurrence la recette avec du Poulet nous l'appelons Tièp Bou Yap ce qui veut dire en Sénégalais Riz à la viande et Tièp Bou Dienn Riz au poissons ! Je suis d'origine Sénégalaise ! Je ne te permet pas de dire que tu connais de A à Z c'est totalement faux tu es maghrébine et non Sénégalaise moi oui et c'est moi qui te dis que tu as faux sur toute la ligne !!! Sur ce très bonne recette Maryam avec Poulet Halal je suppose donc parfait lol et comme tu dis si bien chacun fait son Tièp comme il l'aime ! Allah y berek!
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17SophiaSamedi 11 Avril 2015 à 15:5816DelooLundi 9 Juin 2014 à 23:25Mille mercis pour cette recette ! Je l'ai suivie à la lettre et c'était parfait !Wa fiki, c est un plaisir! T as un joli blog! Bonne continuation!Salam aleyki, ton tieb me donne trop envie! ca fait un moment que j'en ai pas mangé!! la seule fois que je l'ai fait, il ressemblait à un risotto lol bonne continuation!11sucrepbazLundi 25 Novembre 2013 à 18:4810sucresaleDimanche 24 Novembre 2013 à 20:33c'est quoi un cac rase de piment en poudre svp-
With.DymenLundi 8 Février 2016 à 17:58
Cuillère à café à ras :)
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9BettyLundi 18 Novembre 2013 à 20:10Salem merci beaucoup ont as adorer8laurehDimanche 6 Octobre 2013 à 15:51Salam aleykoum,
J'aimerais préparer un tiep pour 50 pers. Quelles sont les quantités STP pour chacun des aliments suivants :
riz, oignons, chou, carottes, courgettes, sauce tomate, piment, cube ?
Peut-on passer les oignons au mixer ou au contraire les couper grossièrement ?
Comme je n'ai pas de grande couscoussière je vais le préparer en 2 ou 3 fois.
As tu des conseils à me donner ?
Barakallahoufiki
Laure
6miche 14Jeudi 3 Octobre 2013 à 20:18trop bon merci
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Bonjour j'aimerais savoir des renseignement si on vous demande de faire du tiep rouge pour 50 personne combien vous prenez