• Tropézienne

    As'salamou alaykoum/Bonjour

    Viennoiserie, encore viennoiserie...

    cette recette je l'ai testée et approuvée,via le blog "carnet de recettes", j'ai rajouter de l'eau de fleur d'oranger

    je vous laisse découvrir et savourer en image^^

    Ingrédients:

    320g de farine

    2 oeufs

    90ml de lait tiède

    60g de sucre glace

    1/2 cac de sel

    vanille liquide

    100g de beurre mou

    1 cas de levure boulangère

    Dorure: 1 jaune d'oeuf mélanger à 1 cas de lait

    Crème mousseline: 250ml de lait

    1 oeuf

    35g de maïzena

    50g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanille (ou 1 cas d'eau de fleur d'oranger)

    125g de beurre

    Préparation:

    Commencer déjà par le levain, en mélangeant la levure dans le lait tiède, couvrir et laisser reposer 15min

    Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel, et les oeufs, afin d'obtenir une pâte; pétrir pendant 15min (au pétrin si vous le souhaitez)

    rajouter le levain petit à petit; la pâte sera collante, ne rajouter pas de la farine. Continuer à pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.

    Laisser reposer 1h

    Crème mousseline: Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre (feu doux)

    Fouetter jusqu'à épaississement de la crème, mettre hors du feu et rajouter le beurre en petits dès, laisser refroidir

    Reserver.

    Après le doublement de volume de votre pâte, la diviser en 7 boules, et les abaisser de 1cm sur du papier sulfuriser, préalablement mis sur une plaque de cuisson allant au four

    Laisser à nouveau doubler de volume. Badigeonner du jaune d'oeuf et enfourner 180°C pendant 15min, four préchauffer d'avance.

    Laisser refroidir avant de les couper en 2.

    Pour terminer garnir vos brioches, et saupoudrer de sucre glace

    Mettre au frais

    Tropézienne

    Bonne dégustation

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    2 commentaires
  • As'salamou alaykoum/Bonjour

    Aujourd'hui j'ai eu une envie d'éclair à la vanille, et religieuse à la fois, nappage choco

    lool oui je suis gourmande, ben quoi^^

    alors j'ai voulu testé la recette de pâte à chou (qui est une première), et je trouve que c'est plutôt réussi

     

    Religieuse & Eclair à la crème patissière

    Religieuse & Eclair à la crème patissière

    Ingrédients:

    Pâte à chou:

    125g de farine

    20cl d'eau

    75g de beurre

    3 oeufs

    1 pincée de sel

    1 cas de sucre

    Crème pâtissière: 

     3 jaunes d'oeufs 

    90g de sucre

    50g de farine

    1/2 L de de lait

    1 cac d'arome de vanille

    1 pincée de sel

    Nappage choco:

    100g de choco noir, ou au lait (j'en ai mis 50g)

    1 cas de lait

    10g de sucre glace

    Préparation:

    Pâte à chou:Mettre dans une casserole, l'eau, le sel, le beurre, et le sucre. Faire bouillir, le tout et y verser

    d'un seul coup toute la farine tamisée.

    Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et

    forme une boule. Retirer du feu et laisser refroidir quelques instants

    Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

    Former les choux et éclairs à la cuillière ou poche à douille.

    Faire cuire au four 200°C pendant 20min

    Creme pâtissière: Dans une casserole, faire bouillir le lait et l'arôme de vanille à feu doux, pendant ce temps

    mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs. Ensuite ajouter la farine et le sel.

    Enfin mélanger le tout au lait vanille, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la consistance soit épaisse.

    Refroidir.

    Glaçage: Faire fondre le chocolat, le lait et le sucre glace

    Finition: Avec une poche à douille, remplir les choux et éclairs, en faisant un léger trou au préalable (choux)

    et couper légérement le long de l'éclair

    mettre le glaçage et assembler les choux, si vous optez pour ce dernier

    Placer le tout au réfrigirateur et sortir quelques minutes avant de servir

    J'ai saupoudre d'amande éfillée et sur les religieuses j'ai fait un mini glaçage choco blanc/mascarpone (1 cac de chaque)

    Religieuse & Eclair à la crème patissière

    Religieuse & Eclair à la crème patissière

    Bonne dégustation

     

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