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    Salam alaykoum / Bonjour !

    En espérant que tout se passe bien de votre côté, je reviens vers vous, avec un nouveau gâteau fait de pâte à sucre...

    A l'occasion des 3 ans de mon fils, je lui ait concocter ce gâteau à l'effigie de son dessin animé préférer (parmi tant d'autres...^^)

    Bien sûre, temps devant soi et patience, vont ensemble :)

     

    Ingrédients (moule de 18cm et de 8cm):

    Sponge cake vanille + cacao 45g :

    300g de farine

    250g de sucre

    250g de beurre

    5 oeufs

    2 pincées de sel

    1 sachet de levure chimique 

    1 càs et demi d'extrait de vanille

    Glaçage:

    200g de chocolat blanc

    1 pot et demi de crème philadelphia

    Pâte à sucre blanche, rouge, marron, bleu, vert, jaune, rose 

    Préparation:

    Fouetter votre beurre avec le sucre pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter les œufs un à un, bien mélanger. Par la suite la farine, la levure, le sel, et la vanille, mélanger pour avoir une texture homogène, et verser seulement dans le petit moule de 8cm (3/4)

    Ensuite rajouter les 45g de cacao à la préparation précédente, et verser dans le grand moule 18cm, mettre les 2 moules dans un four préalablement préchauffer à 180°C, pour environ 1h.

    Pour le glaçage, faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Ajouter la crème et remuer vigoureusement le tout, en gardant la crème dans le bain marie (hors du feu, pour éviter que la crème ne durcisse).

    Couper vos 2 sponges cakes refroidit en 2, horizontalement, et étaler la crème entre les deux couches, les coller ensemble et recouvrir les 2 gâteaux de crème. (voir photo ci-dessous)

    Décorer vos gâteau de pâte à sucre...

     

    Gâteau umizoomiGâteau umizoomi

     

    Comme vous pouvez le constater, la gâteau a eu du succès ^^ 

     

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  • Gâteau bonhomme de neige

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    Depuis ce temps que je voulais tester ce type de cake à base de pâte à sucre, eh bien c'est fait. Comme on dit toutes choses ont un début, donc comme vous pouvez le constater, c'est mon 1er cake pâte à sucre; avec l'aide de mon livre "gâteaux à thèmes inventifs", je l'ai fait en petit format et sur le thème de l'hiver (même si on a un hiver chaud ces derniers temps :) ) toute la famille a adorer, les enfants en premier, bien sûre !

     

    Ingrédients (moule 18cm de diamètre) :

    Pour la pâte :

    65g de beurre

    65g de sucre

    2 petits œufs

    1c.s. de cacao en poudre

    80g de farine

    1c.c. de levure chimique

    25g de chocolat noir râpé

    Pour la garniture:

    1 pot et demi de cheese cream type philadelphia

    50 à 80g de sucre glace (selon le goût)

     

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule démontable (18cm) de papier sulfurisé. Battre le beurre en pommade. Incorporer progressivement le sucre, puis les œufs, l'un après l'autre. Mélanger le cacao, la farine, et la levure et incorporer à la préparation précédente. Terminer en ajoutant le chocolat râpé. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20min. Laisser refroidir complètement.

    Pour la garniture, mélanger les deux ingrédients ensemble à l'aide d'une fourchettes, goûter de temps à autre si la quantité du sucre vous convient. Réserver.

    Découper un disque de gâteau à l'aide d'un long couteau à pain, par exemple; et le couper en 2 horizontalement. Garnir la moitié inférieur de cheese cream (réserver 1 à 2 càs en guise de colle pour le décore du gâteau). Poser la deuxième moitié. Étaler en fine couche, la crème restante sur le dessus et le pourtour du gâteau. Mettre le cake au frais pendant 2h.

    Malaxer pendant quelques minutes votre pâte à sucre avec vos mains légèrement graisser. Abaisser finement avec un rouleau à pâtisserie et en recouvrir le gâteau. Couper le surplus de pâte à 1cm du cake. Lisser avec une lisseuse spéciale pâte à sucre. 

     

    Gâteau bonhomme de neigeGâteau bonhomme de neige

    Avec le reste de pâte, étendre un long ruban de pâte et découper une bordure d'environ 29cm de long avec une petite roulette à pate. Entourer le bord inférieur du cake (avec un peu de cheese cream pour coller tout autour)

    Former des petites et grosses boules pour faire les bonhommes de neiges et leurs chapeaux, des petites billes colorées en sucre pour leurs boutons, une petite étoile pour le nez et des flocons de neige comestible ...

     

    Gâteau bonhomme de neigeGâteau bonhomme de neige

     

    Miaaaaam!!! 

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  • Brioches pépites de chocolats

     As'salamou alaykoum / Bonjour !

    De bonnes brioches aux pépites de chocolat pour le petit déjeuner ou pour le goûter, c'est l'idéal !

    J'ai réalisé la pâte avec ma machine à pain...

     

    Ingrédients (10 brioches) :

    50ml de lait

    1 sachet de levure briochin

    50g de sucre en poudre

    200g de beurre

    250g de farine (type 55)

    1 pincée de sel

    2 œufs

    100g de pépites de chocolat

    1 jaune d’œuf 2 c.s de crème liquide pour la dorure

    Préparation :

    Dans une machine à pain, mettre les aliments liquides puis solides, mettre le programme pétrissage.

    A la fin du programme, dégazer la pâte en 8 ou 10 brioches ou briochettes (si vous avez un moule à briochettes en silicone). Former des boudins, couper le boudin en 3, et faire une tresse, comme-ci dessous, ajouter quelques pépites de chocolat sur chaque tresse. 

    Brioches pépites de chocolats

    Laisser doubler de volume en couvrant d'un linge propre, pendant 45 min. 

    Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les brioches de jaune d’œuf avec la crème liquide. Enfourner à mi-hauteur pour environ 20 min.

     

    Brioches pépites de chocolats

    Bonne dégustation !

     

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  • Tarte lemon curd/chocolat/noisette

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    En ce moment, je suis dans ma période "citron" tous gâteaux ou desserts à base de citron, je prend ou je fais ^^

    Cette recette est un mélange de saveurs, à la fois doux et acidulé...

    J'ai modifié la recette trouvée sur ce blog 

     

    Ingrédients :

    Pâte sablée au chocolat :

    15g de cacao

      

    Tarte lemon curd/chocolat/noisette

     

    Bonne dégustation !

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  • As'salamou alaykoum / Bonjour !

    L'incontournable hamburger steak/fromage, après ce qui change, c'est la sauce, selon les goûts de chacun (étant une ex employée du Macdo durant ma jeunesse, je m'y connais en matière de burger ;)

    Ingrédients :

    Pain hamburger moelleux

    Steak fait maison ou industriel

    Quelques feuilles de salade

    Rondelles d'oignon

    Rondelles de tomate

    Fromage cheddar

    Sauce au choix (sauce pita à l'ail, pour moi)

    Préparation:

    Faire votre steak: dans un bol mettre la viande hachée, sel, poivre, demi oignon haché, cumin, paprika, 1 pincée de curcuma. Faire cuire à la poêle.

    Faire le sandwich: Renverser le pain (le talon du pain en haut) couper votre pain, mettre le talon de côté. Mettre votre sauce sur l'autre moitié de pain, le cheddar, le steak, la rondelle d'oignon, la tomate, quelques feuilles de salade, et le talon du sandwich. Remettre votre hamburger à l'endroit et c'est prêt !

    Astuce : vous pouvez réchauffer rapidement votre pain avant de le garnir 30sec au micro onde.  

     

    Bonne dégustation !

     

     

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  • As'salamou alaykoum / Bonjour !

     

    Ces temps-ci je suis en mode sandwich et plus particulièrement les "fameux hamburger" il n'y à rien de mieux que le "fait maison" "home made" comme on dit :)

    En combinant différentes recettes trouver dans des magazines gastronomique, et sur le net aussi, j'ai pu réaliser ma propre recette de pain à hamburger extra moelleux, huuum...

    Je vous garantie que vous allez l'adorer si vous l'a testé !

     

    Ingrédients :

    500g de farine

    2 càc de levure boulangère extra fine

    1 càc de sel

    1 càc de sucre

    1 oeuf

    50g de beurre mou

    210ml de lait tiède

    90ml d'eau tiède

    Graine de sésame blanche ou noir

     

    Préparation :

    Dans la cuve de votre machine à pain (vous pouvez le faire au pétrin), mettre d'abord les ingrédients liquides, ensuite les solides. Appuyer sur la touche pétrissage (dought), la mienne c'est 1h30 de pétrissage. A la fin du temps écoulé, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Faire 8 boules, les mettre sur une plaque allant au four, munis de papier sulfurisé. Bien les espacé et laisser à nouveau, doubler de volume, environ 20 à 25min.

    Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner de jaune d'oeuf (dilué dans une goutte d'eau) et de graine de sésame. 

    Pain hamburger extra-moelleux (machine à pain)

    Faire cuire de 20 à 25min. 

    L'astuce secret(si peut appeler ça comme ça^^) pour le côté "moelleux" du pain, c'est de l'enfermer dans du papier aluminium dès sa sortie du four, et le laisser refroidir ainsi une grille...

     

     Bonne dégustation !

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  • Le Royal (Trianon) au chocolat

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Depuis ce temps que je voulais réaliser cet entremet, eh bien c'est fait... c'était à l'occasion d'un déjeuner.

    Un goût irrésistible en bouche, avec ces deux saveurs, du léger et du croquant, huuuum !

    Facile à faire, il suffit juste de bien suivre les étapes

     

    Ingrédients: (moule rectangulaire 18*27)

     Biscuit au chocolat (*2) :

    4 oeufs 

    100g de farine

    100g de sucre

    20g de beurre

    80g de chocolat noir (52%)

    Mousse au chocolat :

    300g de chocolat au lait 

    300g de crème fraiche liquide (bien froide)

    Praliné feuilleté :

    75g de crêpes feuillantines

    155g de tablette de chocolat pralinoise 

    Glaçage miroir cacao :

    4g d'agar agar

    120g d'eau

    145g de sucre

    100g de crème fraîche liquide

    50g de cacao en poudre

    1 goutte de colorant rouge (facultatif)

    Décoration :

    Paillette dorée

    Perles argentées

     

    Préparation :

    Biscuit chocolat :

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le mélange beurre chocolat fondu. Ajouter par la suite les blancs d’œufs montés en neige, délicatement. Tamiser la farine, et l'ajouter au mélange. 

    Placer la pâte dans un moule. Cuire entre 8 et 12min à 180°C (four préchauffé)

    Dés la sortie du four, enlever délicatement avec les doigts, la fine couche qui s'est former sur le dessus du biscuit. Couper les bords secs du biscuit. Mettre de côté.

    Praliné feuilleté :

    Fondre la tablette de pralinoise au bain-marie, ajouter les crêpes feuillantine émiettées, mélanger le tout. Prendre votre moule rectangulaire, et mettre le 1er biscuit. Étaler le croustillant, sur le 1er biscuit, réserver au frais.

    Mousse au chocolat :

    Monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer délicatement le chocolat préalablement fondu. Verser le moitié de la mousse sur la couche praliné croustillant, en faisant en sorte qu'elle s'étale sur les côtés du biscuit. Prenez le 2ème biscuit, le mettre sur cette mousse en appuyant, légèrement. Verser le reste de la mousse et lisser (voir ci-dessous). Réserver au congélateur 2h à 3h (ou toute la nuit)

     

    Le Royal (Trianon) au chocolat

     

    Glaçage miroir :

    Verser dans une casserole, l'eau, le sucre, le cacao tamisé et la crème liquide, ainsi que l'agar agar. Bien mélanger au fouet.

    Faire chauffer à feu doux voir moyen en remuant délicatement, jusqu'à l'ébullition du mélange. Retirer la casserole du feu, mettre quelques gouttes de colorant rouge. Réserver le glaçage pendant 2 min chrono (le glaçage redevient solide rapidement à cause de l'agar agar) 

    Sortez rapidement l'entremet, le déposer sur une grille, elle même poser sur une poêle. Enlever le cadre du moule, et verser le glaçage au centre de l'entremet. Laisser égoutter quelques minutes. Déposer directement sur votre plat à service ( j'ai garder le plat du moule rectangulaire)  

    Décorer selon vos envies !

     

    Le Royal (Trianon) au chocolat

    Bonne dégustation !

     

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  • Gâteau Bniwen (sans cuisson)Gâteau Bniwen (sans cuisson)

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour 

    Un biscuit sans cuisson, qui ornera vos plateaux orientaux et ravivera vos papilles, le jour de l'Aïd, ou pour une autre occasion! 

     

    Ingrédients:

    500 g de fruits secs concassés (pistaches, noisettes, amandes)

    2 paquets petits beurre

    100 g de halva turc nature

    50 à 60 g de beurre mou

    250 g de miel fleur d'oranger

    400 g de chocolat blanc (pour le glaçage)

    chocolat noir (déco)

    Perles argentées

     

    Préparation:

    Dans un blender ou autre, mettre les biscuits petit beurre, et les réduire en poudre. Mettre dans un saladier. Concasser également les fruits secs, et le halva turc. Dans le saladier ajouter le miel, les fruits secs, le halva. Mélanger, et ajouter petit à petit le beurre jusqu'à former une pâte.

    Garnir de film alimentaire un grand moule rectangulaire et y verser la pâte. Étaler dans le moule en tassant bien avec le dos d'une spatule plate. Réserver au frais environ 1h.

    Pour le glaçage, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et verser sur la pâte. laisser durcir au frais ou au congélateur 15 à 40 min.

    Faire fondre également 50 g de chocolat noir et faire des traits horizontaux. Remettre au frais, par la suite découper des losanges, des triangles, au choix, sans oublier les perles argentées.

    Bonne dégustation !

     

     

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  • Brownies choco-noisettes

    As'salamou alaykoum / Bonjour

    Je souhaite vous faire partager la recette de ce brownies choco/noisettes, facile, rapide, et... gourmand!

     

    Ingrédients (20 brownies) :

    100 g de noix de macadamia (j'ai mis des cacahuètes grillés)

    100 g de noisettes

    200 g de chocolat noir 

    250 g de beurre

    280 g de sucre

    4 œufs

    125 g de farine

    1/4 c.c. de levure chimique

    45 g de cacao

    Préparation :

    Hacher grossièrement séparément les noix de macadamia (ou cacahuètes) et les noisettes. Torréfier les noisettes dans une poêle ainsi que les cacahuètes dans une autre poêle sans matière grasse.

    Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante) 

    Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux et laisser refroidir légèrement. Mélanger le sucre, les œufs, la farine, la levure chimique et le cacao, puis incorporer le beurre et le chocolat fondus ainsi que les noix de macadamia et les noisettes.

    Ajuster le cadre pâtissier (ou un moule rectangulaire) à la taille de 20/20 cm, bien le beurrer ou mettre un papier sulfurisé, et le poser sur la plaque du four. Y verser la pâte, égaliser la surface et faire cuire entre 35 et 40 minutes.

     

    Brownies choco-noisettes

    Laisser refroidir dans le moule, puis couper en 20 carrés réguliers.

     

    Brownies choco-noisettes

    Bonne dégustation !

     

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