• Le Royal (Trianon) au chocolat

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Depuis ce temps que je voulais réaliser cet entremet, eh bien c'est fait... c'était à l'occasion d'un déjeuner.

    Un goût irrésistible en bouche, avec ces deux saveurs, du léger et du croquant, huuuum !

    Facile à faire, il suffit juste de bien suivre les étapes

     

    Ingrédients: (moule rectangulaire 18*27)

     Biscuit au chocolat (*2) :

    4 oeufs 

    100g de farine

    100g de sucre

    20g de beurre

    80g de chocolat noir (52%)

    Mousse au chocolat :

    300g de chocolat au lait 

    300g de crème fraiche liquide (bien froide)

    Praliné feuilleté :

    75g de crêpes feuillantines

    155g de tablette de chocolat pralinoise 

    Glaçage miroir cacao :

    4g d'agar agar

    120g d'eau

    145g de sucre

    100g de crème fraîche liquide

    50g de cacao en poudre

    1 goutte de colorant rouge (facultatif)

    Décoration :

    Paillette dorée

    Perles argentées

     

    Préparation :

    Biscuit chocolat :

    Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le mélange beurre chocolat fondu. Ajouter par la suite les blancs d’œufs montés en neige, délicatement. Tamiser la farine, et l'ajouter au mélange. 

    Placer la pâte dans un moule. Cuire entre 8 et 12min à 180°C (four préchauffé)

    Dés la sortie du four, enlever délicatement avec les doigts, la fine couche qui s'est former sur le dessus du biscuit. Couper les bords secs du biscuit. Mettre de côté.

    Praliné feuilleté :

    Fondre la tablette de pralinoise au bain-marie, ajouter les crêpes feuillantine émiettées, mélanger le tout. Prendre votre moule rectangulaire, et mettre le 1er biscuit. Étaler le croustillant, sur le 1er biscuit, réserver au frais.

    Mousse au chocolat :

    Monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer délicatement le chocolat préalablement fondu. Verser le moitié de la mousse sur la couche praliné croustillant, en faisant en sorte qu'elle s'étale sur les côtés du biscuit. Prenez le 2ème biscuit, le mettre sur cette mousse en appuyant, légèrement. Verser le reste de la mousse et lisser (voir ci-dessous). Réserver au congélateur 2h à 3h (ou toute la nuit)

     

    Le Royal (Trianon) au chocolat

     

    Glaçage miroir :

    Verser dans une casserole, l'eau, le sucre, le cacao tamisé et la crème liquide, ainsi que l'agar agar. Bien mélanger au fouet.

    Faire chauffer à feu doux voir moyen en remuant délicatement, jusqu'à l'ébullition du mélange. Retirer la casserole du feu, mettre quelques gouttes de colorant rouge. Réserver le glaçage pendant 2 min chrono (le glaçage redevient solide rapidement à cause de l'agar agar) 

    Sortez rapidement l'entremet, le déposer sur une grille, elle même poser sur une poêle. Enlever le cadre du moule, et verser le glaçage au centre de l'entremet. Laisser égoutter quelques minutes. Déposer directement sur votre plat à service ( j'ai garder le plat du moule rectangulaire)  

    Décorer selon vos envies !

     

    Le Royal (Trianon) au chocolat

    Bonne dégustation !

     

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  • Brownies choco-noisettes

    As'salamou alaykoum / Bonjour

    Je souhaite vous faire partager la recette de ce brownies choco/noisettes, facile, rapide, et... gourmand!

     

    Ingrédients (20 brownies) :

    100 g de noix de macadamia (j'ai mis des cacahuètes grillés)

    100 g de noisettes

    200 g de chocolat noir 

    250 g de beurre

    280 g de sucre

    4 œufs

    125 g de farine

    1/4 c.c. de levure chimique

    45 g de cacao

    Préparation :

    Hacher grossièrement séparément les noix de macadamia (ou cacahuètes) et les noisettes. Torréfier les noisettes dans une poêle ainsi que les cacahuètes dans une autre poêle sans matière grasse.

    Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante) 

    Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux et laisser refroidir légèrement. Mélanger le sucre, les œufs, la farine, la levure chimique et le cacao, puis incorporer le beurre et le chocolat fondus ainsi que les noix de macadamia et les noisettes.

    Ajuster le cadre pâtissier (ou un moule rectangulaire) à la taille de 20/20 cm, bien le beurrer ou mettre un papier sulfurisé, et le poser sur la plaque du four. Y verser la pâte, égaliser la surface et faire cuire entre 35 et 40 minutes.

     

    Brownies choco-noisettes

    Laisser refroidir dans le moule, puis couper en 20 carrés réguliers.

     

    Brownies choco-noisettes

    Bonne dégustation !

     

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  • Kouglof yaourt/Fruits rouges

     

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Une recette de gâteau que j'apprécie énormément, à la fois pour son goût sucré et acidulé en bouche...

     

    Ingrédients (pour 12 parts) :

    5 œufs

    190 g de beurre

    225 g de sucre

    1 pincée de sel

    225 g de farine

    40 g d'amandes en poudre

    200 g de yaourt nature

    50 g de myrtilles surgelées

    40 g de groseilles surgelées

    Beurre pour le moule

    Sucre glace pour saupoudrer

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 175°C. Beurrer un moule à kouglof. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige. Les mettre au frais jusqu'au moment de les utiliser.

    Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir. Travailler les jaunes avec le sucre et le sel pour obtenir un mélange crémeux. Mélanger la farine avec les amandes en poudre, incorporer à la préparation aux œufs, ajouter le beurre liquide ainsi que le yaourt. Incorporer délicatement les blancs en neige. Ajouter les fruits rouges surgelés avec précaution.

    Verser la pâte dans le moule. Faire cuire le kouglof 50 à 60 min. au four à mi-hauteur. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

     

    Kouglof yaourt/Fruits rouges

    Bonne dégustation !

     

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  • Cookies aux pépites de chocolat

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    De retour de vacances, je reviens vers vous, avec de nouvelles recettes de cuisine, délicieuses les unes après les autres :)

    Pour le goûter de vos petits bambins, rien de tel que ces savoureux cookies, simple et rapide à faire, accompagné d'un grand verre de lait, c'est l'idéal !

     

    Ingrédients (30 cookies) :

    190 g de beurre

    250 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    2 c.s de sirop d'érable

    2 œufs

    400 g de farine

    1 c.c de bicarbonate de soude

    1/2 c.c. de sel

    250 g de chocolat noir

     

    Préparation : 

    Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Y verser le sucre, le sucre vanillé, et le sirop d'érable sans cesser de remuer. Ajouter les œufs un à un.

    Tamiser la farine dans un bol, y ajouter le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter peu à peu le mélange de farine à la préparation précédente et bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Hacher enfin le chocolat en pépites et les mélanger à la pâte.

    Préchauffer le four à 180°C (160°C à chaleur tournante). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Former plusieurs boules d'environ 4 cm de diamètre dans la pâte et les disposer sur la plaque en les espaçant d'environ 8 cm.

    Cookies aux pépites de chocolat

    Les enfourner au milieu du four et les laisser cuire environ 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir les cookies sur la plaque.

     

    Cookies aux pépites de chocolat

     Bonne dégustation !

     

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  • Cookies chocolate chip

    As'salamou alaykoum / Bonjour !

    J'avais une envie de cookies ces derniers temps, et prise par la paresse (oui, ça m'arrive parfois ^^) l'autre jour pendant que je faisais mes courses dans une boutique de déco et cuisine, je tombe nez à nez face à ce bocal de "préparation de biscuit au chocolat"  

    Je me suis dit, tiens c'est rapide, y'a juste du beurre à rajouter, et le tour et jouer :)

    Cookies chocolate chip

    Pour conclure, je suis satisfaite du résultat, c'était moelleux et croustillant à la fois ! Et ça n'a pas fait long feu, à la maison !

    Cookies chocolate chip

    Si vous testez un jour...

    Bonne dégustation !

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  • Barquettes au chocolat fourées aux noix

     As'salamou alaykoum / Bonjour !

    J'en profite pour vous informer mes chères lectrices, de l'ouverture de ma page Pinterest, vous pouvez vous abonner, pour suivre mes recettes !

    Passons aux choses sérieuses, avec de délicieuses barquettes au chocolat qui feront ravir vos papilles, autour d'un thé ou d'un café :)

    Ingrédients :

    250g de farine

    2 c.s de cacao

    125g de noix en poudre

    1c.c. de levure chimique

    1 pincée de sel

    100g de cassonade

    100g de sucre

    50g de margarine

    1 œuf

    Arôme de vanille

    Matière grasse pour le moule

    100g de couverture blanche

    50g de chocolat de couverture noir

    Noix hachées

    Préparation :

    Mélanger la farine, le cacao, les noix, la levure chimique et le sel. Fouetter par ailleurs la cassonade, le sucre, et la margarine pour obtenir un mélange mousseux. Y ajouter l'œuf avec un peu d'arôme de vanille. Incorporer le mélange de farine à la préparation à l'œuf en remuant jusqu'à ce que les ingrédients secs soit humides. Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante 155°C).

    Remplir de pâte un moule à muffins préalablement graissé (j'ai pris un moule à empreinte en forme de rose) et faire cuire au four environ 25min. Sortir les barquettes au chocolat du four, laisser refroidir, et couper en deux dans l'épaisseur avec un couteau ou un fil à couper.

     

    Barquettes au chocolat fourées aux noix

    Faire fondre les deux couvertures séparément au bain-marie. Tartiner de couverture blanche, la moitié inférieure des muffins et parsemer de noix hachées. Couvrir avec la partie supérieure des muffins et décorer d'un quadrillage de couverture noire et blanche.

     

    Barquettes au chocolat fourées aux noix

     

    Bonne dégustation !

     

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  •  As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Décidément, ces derniers temps, je n'ai pas assez de temps pour publier mes articles...avec le travail que j'ai à faire à la maison, c'est pas évident :)

    Allez assez parler, on passe aux choses sérieuses !

    Pour ce délicieux cake, à consommer "sans modération", il vous faut

     

    Ingrédients :

    200g d'abricots

    250g de sucre

    150g de beurre

    3 œufs

    1 sachet de sucre vanillé

    Sel

    50g de pâte d'amandes crue

    160g de farine

    1cac bombée de levure chimique

    100g d'amandes effilées

    Beurre et farine (pour moule)

    Farine (pour saupoudrer)

     

    Préparation:

    Laver, essuyer, dénoyauter et couper les abricots en morceaux. Porter à ébullition 100ml d'eau avec 100g de sucre, y plonger les abricots et les laisser cuire 20min à feu doux. 

    Préchauffer le four à 180°©, beurrer un moule à cake (26 cm de long) et le saupoudrer de farine.

    Faire fondre le beurre dans une poêle. Au fouet, battre les œufs, le restant du sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel, pour obtenir un mélange mousseux. Hacher la pâte d'amandes crue et l'incorporer au mélange oeufs/sucre.

    Mélanger la farine et la levure, l'ajouter aux œufs, puis verser le beurre liquide en remuant.

    Retirer les abricots du sirop, les égoutter, les saupoudrer de farine et les incorporer à la pâte.

    Verser celle-ci dans le moule, égaliser, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 40min au four.

     

     Bonne dégustation !

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  •  As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Ce gâteau est excellent, succulent en bouche,

    ça vaut vraiment la peine de le tester! Vous m'en dirait des nouvelles ;)

     

    Ingrédients (20 triangles) : 

    150g de farine

    150g de sucre

    165g de beurre

    1œuf

    1 sachet de sucre vanillé

    50g de noisettes en poudre

    50g de noisettes effilées

    100g d'amandes hachées

    3 à 4 cas de confiture d'abricots

    25g de chocolat noir de couverture

     

    Préparation :

    Mettre la farine, 50 g de sucre, 65 g de beurre et l'œuf dans un saladier. Travailler d'abord les ingrédients avec le crochet malaxeur du batteur électrique, puis avec les mains pour obtenir une pâte ferme. La laisser reposer 1h au réfrigérateur.

    Abaisser la pâte sur une plaque à pâtisserie graissée. Préchauffer le four à 180°© (chaleur tournante 160°©). Pour la garniture, faire fondre le restant de beurre dans une casserole, ajouter le restant de sucre, le sucre vanillé et 2 càs d'eau et porter à ébullition. Incorporer alors les noisettes et les amandes.

    Enduire la pâte de confiture d'abricots puis répartir dessus la garniture aux noisettes. 

     Faire cuire 45min au four à mi-hauteur. Laisser refroidir le gâteau avant de les couper en parts carrées puis en triangulaires. Hacher grossièrement le chocolat, le faire fondre au bain-marie et le faire couler en filet sur les triangles.

     

    Bonne dégustation !

     

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  • As'salamou alaykoum / Bonjour !

    Ces derniers temps, j'avais une envie de gâteau aux noisettes. Et j'ai trouver cette recette, dans un de mes livres de recette intitulé " Petits gâteaux et tartelettes "

    Je vous le garantie, ce cake en vaut le détour ^^

     

    Ingrédients (pour un moule à cake de 16cm de longueur) :

    Pâte : 200g de sucre

    170g de beurre (150g)

    4 œufs

    30ml de crème liquide

    30ml de miel liquide de sapin ou de fleur

    125g de noisettes en poudre

    85g de farine 

    Beurre pour le moule

    Glaçage : 50g de noisette entières

    65g de miel de sapin liquide

    125g de sucre glace

    1 càs de jus de citron

     

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°©. Beurrer le moule. Fouetter le beurre et le sucre en poudre pendant au moins 10min jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis incorporer les œufs un par un. Ajouter la crème et le miel, puis les noisettes en poudre et la farine. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface. Enfourner et laisser cuire pendant 45min. Pendant ce temps, faire griller les noisettes entières à sec dans une poêle.

    Démouler le cake encore chaud sur une grille à pâtisserie. Le piquer immédiatement plusieurs fois avec une fourchette, puis le badigeonner de miel. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et une cuillerée à soupe d'eau. Lisser le mélange et verser sur le cake. Répartir les noisettes entières sur le cake et laisser refroidir.

     

    Bonne dégustation !

     

     

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