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Par Maryem oum zaynab le 4 Novembre 2015 à 16:16
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Depuis ce temps que je voulais réaliser cet entremet, eh bien c'est fait... c'était à l'occasion d'un déjeuner.
Un goût irrésistible en bouche, avec ces deux saveurs, du léger et du croquant, huuuum !
Facile à faire, il suffit juste de bien suivre les étapes
Ingrédients: (moule rectangulaire 18*27)
Biscuit au chocolat (*2) :
4 oeufs
100g de farine
100g de sucre
20g de beurre
80g de chocolat noir (52%)
Mousse au chocolat :
300g de chocolat au lait
300g de crème fraiche liquide (bien froide)
Praliné feuilleté :
75g de crêpes feuillantines
155g de tablette de chocolat pralinoise
Glaçage miroir cacao :
4g d'agar agar
120g d'eau
145g de sucre
100g de crème fraîche liquide
50g de cacao en poudre
1 goutte de colorant rouge (facultatif)
Décoration :
Paillette dorée
Perles argentées
Préparation :
Biscuit chocolat :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Séparer le blanc des jaunes. Monter les blancs en neige. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le mélange beurre chocolat fondu. Ajouter par la suite les blancs d’œufs montés en neige, délicatement. Tamiser la farine, et l'ajouter au mélange.
Placer la pâte dans un moule. Cuire entre 8 et 12min à 180°C (four préchauffé)
Dés la sortie du four, enlever délicatement avec les doigts, la fine couche qui s'est former sur le dessus du biscuit. Couper les bords secs du biscuit. Mettre de côté.
Praliné feuilleté :
Fondre la tablette de pralinoise au bain-marie, ajouter les crêpes feuillantine émiettées, mélanger le tout. Prendre votre moule rectangulaire, et mettre le 1er biscuit. Étaler le croustillant, sur le 1er biscuit, réserver au frais.
Mousse au chocolat :
Monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer délicatement le chocolat préalablement fondu. Verser le moitié de la mousse sur la couche praliné croustillant, en faisant en sorte qu'elle s'étale sur les côtés du biscuit. Prenez le 2ème biscuit, le mettre sur cette mousse en appuyant, légèrement. Verser le reste de la mousse et lisser (voir ci-dessous). Réserver au congélateur 2h à 3h (ou toute la nuit)
Glaçage miroir :
Verser dans une casserole, l'eau, le sucre, le cacao tamisé et la crème liquide, ainsi que l'agar agar. Bien mélanger au fouet.
Faire chauffer à feu doux voir moyen en remuant délicatement, jusqu'à l'ébullition du mélange. Retirer la casserole du feu, mettre quelques gouttes de colorant rouge. Réserver le glaçage pendant 2 min chrono (le glaçage redevient solide rapidement à cause de l'agar agar)
Sortez rapidement l'entremet, le déposer sur une grille, elle même poser sur une poêle. Enlever le cadre du moule, et verser le glaçage au centre de l'entremet. Laisser égoutter quelques minutes. Déposer directement sur votre plat à service ( j'ai garder le plat du moule rectangulaire)
Décorer selon vos envies !
Bonne dégustation !
13 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 28 Septembre 2015 à 16:53
As'salamou alaykoum / Bonjour
Je souhaite vous faire partager la recette de ce brownies choco/noisettes, facile, rapide, et... gourmand!
Ingrédients (20 brownies) :
100 g de noix de macadamia (j'ai mis des cacahuètes grillés)
100 g de noisettes
200 g de chocolat noir
250 g de beurre
280 g de sucre
4 œufs
125 g de farine
1/4 c.c. de levure chimique
45 g de cacao
Préparation :
Hacher grossièrement séparément les noix de macadamia (ou cacahuètes) et les noisettes. Torréfier les noisettes dans une poêle ainsi que les cacahuètes dans une autre poêle sans matière grasse.
Préchauffer le four à 180°C (160°C chaleur tournante)
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux et laisser refroidir légèrement. Mélanger le sucre, les œufs, la farine, la levure chimique et le cacao, puis incorporer le beurre et le chocolat fondus ainsi que les noix de macadamia et les noisettes.
Ajuster le cadre pâtissier (ou un moule rectangulaire) à la taille de 20/20 cm, bien le beurrer ou mettre un papier sulfurisé, et le poser sur la plaque du four. Y verser la pâte, égaliser la surface et faire cuire entre 35 et 40 minutes.
Laisser refroidir dans le moule, puis couper en 20 carrés réguliers.
Bonne dégustation !
10 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 7 Septembre 2015 à 15:51
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Une recette de gâteau que j'apprécie énormément, à la fois pour son goût sucré et acidulé en bouche...
Ingrédients (pour 12 parts) :
5 œufs
190 g de beurre
225 g de sucre
1 pincée de sel
225 g de farine
40 g d'amandes en poudre
200 g de yaourt nature
50 g de myrtilles surgelées
40 g de groseilles surgelées
Beurre pour le moule
Sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C. Beurrer un moule à kouglof. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige. Les mettre au frais jusqu'au moment de les utiliser.
Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir. Travailler les jaunes avec le sucre et le sel pour obtenir un mélange crémeux. Mélanger la farine avec les amandes en poudre, incorporer à la préparation aux œufs, ajouter le beurre liquide ainsi que le yaourt. Incorporer délicatement les blancs en neige. Ajouter les fruits rouges surgelés avec précaution.
Verser la pâte dans le moule. Faire cuire le kouglof 50 à 60 min. au four à mi-hauteur. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Le saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bonne dégustation !
9 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 1 Septembre 2015 à 15:54
As'salamou alaykoum / Bonjour !
De retour de vacances, je reviens vers vous, avec de nouvelles recettes de cuisine, délicieuses les unes après les autres :)
Pour le goûter de vos petits bambins, rien de tel que ces savoureux cookies, simple et rapide à faire, accompagné d'un grand verre de lait, c'est l'idéal !
Ingrédients (30 cookies) :
190 g de beurre
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 c.s de sirop d'érable
2 œufs
400 g de farine
1 c.c de bicarbonate de soude
1/2 c.c. de sel
250 g de chocolat noir
Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Y verser le sucre, le sucre vanillé, et le sirop d'érable sans cesser de remuer. Ajouter les œufs un à un.
Tamiser la farine dans un bol, y ajouter le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter peu à peu le mélange de farine à la préparation précédente et bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte lisse. Hacher enfin le chocolat en pépites et les mélanger à la pâte.
Préchauffer le four à 180°C (160°C à chaleur tournante). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Former plusieurs boules d'environ 4 cm de diamètre dans la pâte et les disposer sur la plaque en les espaçant d'environ 8 cm.
Les enfourner au milieu du four et les laisser cuire environ 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir les cookies sur la plaque.
Bonne dégustation !
9 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 14 Juin 2015 à 23:26
As'salamou alaykoum / Bonjour !
J'avais une envie de cookies ces derniers temps, et prise par la paresse (oui, ça m'arrive parfois ^^) l'autre jour pendant que je faisais mes courses dans une boutique de déco et cuisine, je tombe nez à nez face à ce bocal de "préparation de biscuit au chocolat"
Je me suis dit, tiens c'est rapide, y'a juste du beurre à rajouter, et le tour et jouer :)
Pour conclure, je suis satisfaite du résultat, c'était moelleux et croustillant à la fois ! Et ça n'a pas fait long feu, à la maison !
Si vous testez un jour...
Bonne dégustation !
6 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 20 Février 2015 à 15:36
As'salamou alaykoum / Bonjour !
J'en profite pour vous informer mes chères lectrices, de l'ouverture de ma page Pinterest, vous pouvez vous abonner, pour suivre mes recettes !
Passons aux choses sérieuses, avec de délicieuses barquettes au chocolat qui feront ravir vos papilles, autour d'un thé ou d'un café :)
Ingrédients :
250g de farine
2 c.s de cacao
125g de noix en poudre
1c.c. de levure chimique
1 pincée de sel
100g de cassonade
100g de sucre
50g de margarine
1 œuf
Arôme de vanille
Matière grasse pour le moule
100g de couverture blanche
50g de chocolat de couverture noir
Noix hachées
Préparation :
Mélanger la farine, le cacao, les noix, la levure chimique et le sel. Fouetter par ailleurs la cassonade, le sucre, et la margarine pour obtenir un mélange mousseux. Y ajouter l'œuf avec un peu d'arôme de vanille. Incorporer le mélange de farine à la préparation à l'œuf en remuant jusqu'à ce que les ingrédients secs soit humides. Préchauffer le four à 175°C (chaleur tournante 155°C).
Remplir de pâte un moule à muffins préalablement graissé (j'ai pris un moule à empreinte en forme de rose) et faire cuire au four environ 25min. Sortir les barquettes au chocolat du four, laisser refroidir, et couper en deux dans l'épaisseur avec un couteau ou un fil à couper.
Faire fondre les deux couvertures séparément au bain-marie. Tartiner de couverture blanche, la moitié inférieure des muffins et parsemer de noix hachées. Couvrir avec la partie supérieure des muffins et décorer d'un quadrillage de couverture noire et blanche.
Bonne dégustation !
9 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 23 Décembre 2014 à 15:19
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Décidément, ces derniers temps, je n'ai pas assez de temps pour publier mes articles...avec le travail que j'ai à faire à la maison, c'est pas évident :)
Allez assez parler, on passe aux choses sérieuses !
Pour ce délicieux cake, à consommer "sans modération", il vous faut
Ingrédients :
200g d'abricots
250g de sucre
150g de beurre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Sel
50g de pâte d'amandes crue
160g de farine
1cac bombée de levure chimique
100g d'amandes effilées
Beurre et farine (pour moule)
Farine (pour saupoudrer)
Préparation:
Laver, essuyer, dénoyauter et couper les abricots en morceaux. Porter à ébullition 100ml d'eau avec 100g de sucre, y plonger les abricots et les laisser cuire 20min à feu doux.
Préchauffer le four à 180°©, beurrer un moule à cake (26 cm de long) et le saupoudrer de farine.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Au fouet, battre les œufs, le restant du sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel, pour obtenir un mélange mousseux. Hacher la pâte d'amandes crue et l'incorporer au mélange oeufs/sucre.
Mélanger la farine et la levure, l'ajouter aux œufs, puis verser le beurre liquide en remuant.
Retirer les abricots du sirop, les égoutter, les saupoudrer de farine et les incorporer à la pâte.
Verser celle-ci dans le moule, égaliser, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 40min au four.
Bonne dégustation !
13 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 23 Décembre 2014 à 15:17
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Ce gâteau est excellent, succulent en bouche,
ça vaut vraiment la peine de le tester! Vous m'en dirait des nouvelles ;)
Ingrédients (20 triangles) :
150g de farine
150g de sucre
165g de beurre
1œuf
1 sachet de sucre vanillé
50g de noisettes en poudre
50g de noisettes effilées
100g d'amandes hachées
3 à 4 cas de confiture d'abricots
25g de chocolat noir de couverture
Préparation :
Mettre la farine, 50 g de sucre, 65 g de beurre et l'œuf dans un saladier. Travailler d'abord les ingrédients avec le crochet malaxeur du batteur électrique, puis avec les mains pour obtenir une pâte ferme. La laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur une plaque à pâtisserie graissée. Préchauffer le four à 180°© (chaleur tournante 160°©). Pour la garniture, faire fondre le restant de beurre dans une casserole, ajouter le restant de sucre, le sucre vanillé et 2 càs d'eau et porter à ébullition. Incorporer alors les noisettes et les amandes.
Enduire la pâte de confiture d'abricots puis répartir dessus la garniture aux noisettes.
Faire cuire 45min au four à mi-hauteur. Laisser refroidir le gâteau avant de les couper en parts carrées puis en triangulaires. Hacher grossièrement le chocolat, le faire fondre au bain-marie et le faire couler en filet sur les triangles.
Bonne dégustation !
4 commentaires -
Par Maryem oum zaynab le 26 Octobre 2014 à 16:58
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Ces derniers temps, j'avais une envie de gâteau aux noisettes. Et j'ai trouver cette recette, dans un de mes livres de recette intitulé " Petits gâteaux et tartelettes "
Je vous le garantie, ce cake en vaut le détour ^^
Ingrédients (pour un moule à cake de 16cm de longueur) :
Pâte : 200g de sucre
170g de beurre (150g)
4 œufs
30ml de crème liquide
30ml de miel liquide de sapin ou de fleur
125g de noisettes en poudre
85g de farine
Beurre pour le moule
Glaçage : 50g de noisette entières
65g de miel de sapin liquide
125g de sucre glace
1 càs de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°©. Beurrer le moule. Fouetter le beurre et le sucre en poudre pendant au moins 10min jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis incorporer les œufs un par un. Ajouter la crème et le miel, puis les noisettes en poudre et la farine. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface. Enfourner et laisser cuire pendant 45min. Pendant ce temps, faire griller les noisettes entières à sec dans une poêle.
Démouler le cake encore chaud sur une grille à pâtisserie. Le piquer immédiatement plusieurs fois avec une fourchette, puis le badigeonner de miel. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et une cuillerée à soupe d'eau. Lisser le mélange et verser sur le cake. Répartir les noisettes entières sur le cake et laisser refroidir.
Bonne dégustation !
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