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Gâteau bonhomme de neige
As'salamou alaykoum / Bonjour !
Depuis ce temps que je voulais tester ce type de cake à base de pâte à sucre, eh bien c'est fait. Comme on dit toutes choses ont un début, donc comme vous pouvez le constater, c'est mon 1er cake pâte à sucre; avec l'aide de mon livre "gâteaux à thèmes inventifs", je l'ai fait en petit format et sur le thème de l'hiver (même si on a un hiver chaud ces derniers temps :) ) toute la famille a adorer, les enfants en premier, bien sûre !
Ingrédients (moule 18cm de diamètre) :
Pour la pâte :
65g de beurre
65g de sucre
2 petits œufs
1c.s. de cacao en poudre
80g de farine
1c.c. de levure chimique
25g de chocolat noir râpé
Pour la garniture:
1 pot et demi de cheese cream type philadelphia
50 à 80g de sucre glace (selon le goût)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule démontable (18cm) de papier sulfurisé. Battre le beurre en pommade. Incorporer progressivement le sucre, puis les œufs, l'un après l'autre. Mélanger le cacao, la farine, et la levure et incorporer à la préparation précédente. Terminer en ajoutant le chocolat râpé. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20min. Laisser refroidir complètement.
Pour la garniture, mélanger les deux ingrédients ensemble à l'aide d'une fourchettes, goûter de temps à autre si la quantité du sucre vous convient. Réserver.
Découper un disque de gâteau à l'aide d'un long couteau à pain, par exemple; et le couper en 2 horizontalement. Garnir la moitié inférieur de cheese cream (réserver 1 à 2 càs en guise de colle pour le décore du gâteau). Poser la deuxième moitié. Étaler en fine couche, la crème restante sur le dessus et le pourtour du gâteau. Mettre le cake au frais pendant 2h.
Malaxer pendant quelques minutes votre pâte à sucre avec vos mains légèrement graisser. Abaisser finement avec un rouleau à pâtisserie et en recouvrir le gâteau. Couper le surplus de pâte à 1cm du cake. Lisser avec une lisseuse spéciale pâte à sucre.
Avec le reste de pâte, étendre un long ruban de pâte et découper une bordure d'environ 29cm de long avec une petite roulette à pate. Entourer le bord inférieur du cake (avec un peu de cheese cream pour coller tout autour)
Former des petites et grosses boules pour faire les bonhommes de neiges et leurs chapeaux, des petites billes colorées en sucre pour leurs boutons, une petite étoile pour le nez et des flocons de neige comestible ...
Miaaaaam!!!
Tags : pâte, sucre, cake, neige, bonhomme, cheese, cream
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Commentaires
15Maryem oum zaynabVendredi 29 Janvier 2016 à 17:48RépondreSalem ma belle !
un tres beau gateau et certainement tres bon bravo j'aime bcp la deco
grosse bise
Pour une première je te dis chapeau il est super beau en plus il a l'air trop bon merci pour le partage!
bonne fin d'année
Pour un coup d'essai, c'est un coup de maître. Bravo!!!!!!très réussi.
A bientôt et très bonne fête de fin d'année.
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